Закон и право Эхо прошлого

В США ищут могилы индейских детей, умерших в специнтернатах

08:45 07 дек 2022.  161 Читайте на: УКР РУС

Подобные школы были призваны интегрировать коренных жителей в «белую» культуру путем насильственного отрыва их от семей.

Тела более 80 детей коренных американцев были захоронены на территории бывшей Индейской промышленной школы в Генуе, штат Небраска, — сообщает The Associated Press. На протяжении десятилетий местонахождение школьного кладбища оставалось загадкой. Недавно ученые изучили документы и карты вековой давности и исследовали территорию с помощью георадара.

«Эти дети были беспризорниками, о которых никто не говорил, — отмечает Джуди Гаиашкибос, исполнительный директор Комиссии Небраски по делам индейцев, чья мать посещала школу в конце 1920-х годов. — Они были погребены под землей, и пора прогнать тьму. Пока мы этого не сделаем, мы не почтим этих детей».

Поиски могил происходят на фоне первого в истории всестороннего исследования системы из 400 школ-интернатов для коренных американцев. Эти учреждения должны были отрезать индейских детей их от своего наследия.

Министерство внутренних дел США опубликовало отчет, в котором отмечалось более 500 смертей. Ожидается, что это число значительно возрастет во втором отчете Департамента внутренних дел, где будут рассмотрены случаи смерти в школах-интернатах.

Классная комната в музее

Genoa Indian Industrial School открылась в 1884 году, и на пике в ней обучалось около 600 детей. За историю его существования в интернате проживало более 4300 детей, что делает его одним из крупнейших учебных заведений для коренных американцев в США. Подростки получали базовое образование, но большую часть времени проводили, совершенствуя навыки изготовления уздечек для лошадей (мальчики) или шитья (девочки).

Дети вставали в 4 утра для работы по дому, затем проводили несколько часов в школе, а остаток дня работали на кухнях, в мастерских или в поле. Даже маленькие дети подвергались избиениям за нарушение правил.

Читайте также: В США нашли правнука знаменитого индейского вождя.

В школе собрали детей из 40 племен. Им было запрещено говорить на родных языках, они были подстрижены — травматический опыт, учитывая культурное значение длинных волос для коренных американцев — и были обязаны носить униформу.

Это «принудительное заключение» детей в школе за сотни и даже тысячи миль от их дома, преследовало двоякую цель: сокрушить культуру коренных американцев и помочь в краже родной земли, — уверяет Фарина Кинг из Университета Оклахомы. «Прежде всего у них была четкая цель разорвать связи между их народом, их родиной, их культурой», — сказала Кинг, представитель народа навахо, чей отец учился в одной из школ-интернатов.

Музей школы-интерната в Генуе

После закрытия школы большинство крупных зданий было снесено, а земля продана. Двухэтажная кирпичная мастерская, превращенная в музей, сохранилась, но спортзала, многоэтажных учебных корпусов и общежитий уже давно нет.

Кладбище тоже было бы забыто, если бы не жители, которые 30 лет искали документы в поисках места захоронения. Основываясь на вырезках из газет, записях суперинтенданта, письме одного ученика с описанием кладбища и других документах, они установили, что в школе умерло не менее 86 учеников. Неясно, способствовали ли этому условия жизни, но записи показывают, что дети чаще всего умирали от таких болезней, как туберкулез, брюшной тиф и корь.

При этом сами могилы так и не удавалось найти. Недавно команда из Службы национальных парков совершила две поездки на место, и вскоре будут доступны результаты их экспертизы.

Читайте также: В Канаде найдено массовое захоронение индейских детей.

На иллюстрации: Учащиеся индейской школы в Генуе, 1910

Новости