Наука и технологии Алкоголизм

В США изобрели вакцину от алкоголизма – как она работает

03:30 22 авг 2023.  537 Читайте на: УКР РУС

Разработка была опробована на обезьянах.

Ученые из медицинского центра Университета штата Огайо (США) изобрели вакцину, которую можно использовать для лечения алкогольной зависимости. Об этом сообщает издание Mirage News.

С ее помощью особый ген белка вживляется в организм и воздействует на участок мозга, который отвечает за выработку дофамина. Как объяснили исследователи, синтез данного вещества у людей с алкогольной зависимостью значительно падает, поэтому отказаться от употребления спиртных со временем становится крайне трудно.

После применения изобретенной вакцины организм начинает генерировать больше дофамина, что, в свою очередь, должно способствовать снижению тяги к алкоголю.

Отмечается, что разработка была опробована на обезьянах. В ходе эксперимента у приматов искусственно развили пристрастие к алкоголю, после чего сделали им прививку. В результате животные стали массово отказываться от спиртных напитков, а еще через некоторое время болезненное влечение к алкоголю пропало более чем у 90% обезьян.

«В настоящее время не существует методов лечения, нацеленных на цепи мозга, которые изменяются в результате длительного употребления алкоголя в больших количествах. Наши результаты показывают, что лечение с помощью вакцины может предотвратить рецидив без длительного соблюдения режима лечения пациентами», – отмечает соавтор исследования Кэтлин Грант.

Фото: из открытых источников