Война и мир Война и мир

В США не видят готовности Китая принять украинскую формулу мира

23:20 02 май 2024.  136 Читайте на: УКР РУС

Об этом заявил представитель Белого дома.

Китай в последние годы является одним из главных игроков в мировой политике, который мог бы внести свой вклад в мирный процесс в Украине.

Однако, пишет "Европейская правда", координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби 2 мая заявил, что пока не видит готовности Китая как одного из ключевых факторов влияния на россию принять украинскую "формулу мира".

Кирби попросили прокомментировать возможность участия Китая в Глобальном саммите мира, который состоится в Швейцарии в середине июня. Он сказал, что Штаты приветствуют участие в конференции стран, которые уважают план справедливого мира для Украины.

"И если Китай является страной, которая желает помочь работать над справедливым миром и готова полностью уважать цели и задачи президента Зеленского и его прерогативы, тогда мы поддержим это", – заявил он. 

Но представитель Белого дома отметил, что не видит от Пекина шагов в этом направлении, поэтому США будут продолжать предоставлять Украине то, что ей нужно для ведения боевых действий.

Фото: Вікіпедія

 

Глобальный саммит мира состоится 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. На него Швейцария пригласила более 160 стран и международных организаций, но не Россию.

Новости