Культура #MeToo

В США пытаются разобраться, как отмена приговора Вайнштейну повлияет на #MeToo

20:45 02 май 2024.  65 Читайте на: УКР РУС

Выводы неоднозначные.

В Нью-Йорке вчера начались судебные заседания по поводу отмены приговора Харви Вайнштейну. (Напомним, что отмена не означает, что с него сняты обвинения по этому делу - оно просто заново пересматривается). Вайнштейн, которые присутствует на них, выглядит совсем иначе. чем несколько лет назад - вместо раненого хищника теперь перед нами пожилой мужчина, на лице которого видна "печать страданий". То ли тюрьма его действительно изменила, то ли он решил просто сменить имидж - все-таки бывший голливудский продюсер №1.

А американское издание Variety, как, впрочем, и другие издания, занято сейчас другим вопросом - насколько отмена приговора Вайнштейну повлияет на движение #MeToo? Ведь всем понятно, что это практически пожизненное в его возрасте тюремное заключение Вайнштейн получил в назидание своим коллегам. И вот тут, когда вся эта история прокручивается заново, в очередной раз проявляется интересный феномен современной либеральной идеологии - добиться своего во что бы то ни стало, отвергая при этом всякие "мелочи".

Но в том-то и суть юриспруденции, что для нее как раз мелочи и важны - ведь, к примеру, приговор был отменен потому, что во время того процесса прокуратура вызывала в качестве свидетельниц женщин, которые не выдвигали против Вайнштейнв прямые обвинения, а просто характеризовали его присяжным как человека с характером агрессивного сексуального хищника. Сейчас адвокаты продюсера логично замечают, что в итоге присяжные его осудили не только за содеянное (что еще тоже надо доказать заново), но и "за характер", а это никак не вяжется с правосудием.

Что же касается #MeToo, то, конечно, его представительницы держатся бодро и обещают бороться и дальше, но Variety пишет прямо, что "некоторые обвинительницы Вайнштейна сетуют на то, что движение #MeToo было захвачено оппортунистами, которые мало заботились об их борьбе". 

Польская модель Кайя Сокола, которая стал психологом, единственная обвинительница, заявившая, что Вайнштейн изнасиловал ее, когда она была несовершеннолетней говорит: «Мне было неприятно видеть, что некоторые использовали движение МeToo для личной выгоды, а не искренне поддерживали его». Другая жертва Вайнштейна жалуется на то, что попросила у движения $2,5 тыс. на сеансы у психотерапевта для подготовки к судебным заседаниям, но получила отказ. 

Издание приводит и еще один пример - в последние недели, когда появились новые подробности обвинений в домашнем насилии, выдвинутых Анджелиной Джоли против ее бывшего мужа Брэда Питта, новостей об этом в СМИ почти не было - ситуация, неслыханная шесть лет назад. 

Что же касается #MeToo в целом, то тут, пожалуй, можно сказать так - если кто-то мыслил себе эту организацию как постоянно действующий внесудебный трибунал (а такие, несомненно, были), он ошибся. Но с тем, что это движение в корне изменило точку зрения общества на отношения внутри Голливуда, вряд ли кто-то поспорит.

Фото: Вайнштейн сегодня Х