За рубежом Демография

В третьей экономике мира рекордно упала рождаемость

09:45 06 дек 2022.  969 Читайте на: УКР РУС

Население страны сокращается и стареет.

Число детей, рожденных в Японии в этом году, ниже прошлогоднего рекордно низкого уровня, — сообщает The Associated Press. По словам главного секретаря кабинета министров Хирокадзу Мацуно, всего 599 636 японцев родились в январе-сентябре, что на 4,9% ниже прошлогоднего показателя.

Япония является третьей по величине экономикой в ​​мире, но стоимость жизни здесь высока, а зарплата растет медленно. До сих пор усилия правительства по поощрению рождаемости имели ограниченный эффект, несмотря на выплаты пособий по беременности и уходу за детьми. «Я понимаю, что ситуация критическая», — сказал Мацуно.

Читайте также: Госстат озвучил темпы сокращения украинского населения.

Японские дошкольники на празднике в Йокосуке

Многие молодые японцы отказываются вступать в брак или создавать семьи, обескураженные корпоративной культурой, несовместимой с работой обоих родителей.

Население Японии, составляющее более 125 миллионов человек, сокращается в течение последних 14 лет и, по прогнозам, к 2060 году сократится до 86,7 млн. Сокращение и старение населения имеет огромные последствия для экономики и национальной безопасности.

На прошлой неделе назначенная правительством комиссия представила доклад премьер-министру Фумио Кисида, в котором низкий уровень рождаемости и сокращение численности населения были названы факторами, которые могут подорвать национальную мощь Японии.

Читайте также: В Китае катастрофически обвалилась рождаемость.

На иллюстрации: Ученицы одной из средних школ Японии

Новости