Общество Английский язык

В Украине английский язык сделали обязательным для чиновников и медиков

14:30 22 ноя 2023.  258 Читайте на: УКР РУС

Рада поддержала законопроект о применении английского языка в Украине.

22 ноября парламент 278 голосами за поддержал проект закона №9432 о применении английского языка в Украине, сообщает "Украинская правда". 

Законопроект предусматривает официальное закрепление статуса английского языка как одного из языков международного общения в Украине, определение категории должностей, кандидаты на занятие которых обязаны владеть английским языком, нормирование особенностей применения английского языка в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, подразделений экстренной помощи населению, при пересечении государственной границы, в сферах образования, транспорта, здравоохранения. 

"Норма о показе англоязычных фильмов в кинотеатрах на языке оригинала с субтитрированием на украинском была исключена решением комитета. Так что кто выступал за сохранение дубляжа – rest easy", - сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Telegram. 

Закон обязывает владеть английским языком тех, кто претендует на должности: 

- Государственной службы категории "А"; 
- Государственной службы категории "Б" и "В", перечень которых устанавливается Кабинетом министров; 
- Глав местных госадминистраций и их заместителей; 
- Военнослужащих офицерского состава, которые служат по контракту (перечень устанавливает КМУ); 
- Полицейских среднего и высшего состава НПУ, начальников в других правоохранительных органах и службах гражданской защиты (перечень устанавливает правительство); 
- Прокуроров; 
- Работников таможенных и налоговых органов (перечень устанавливает КМУ); 
- Руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики (перечень определяет Кабмин). 

Требование владеть английским языком может выдвигаться в органах местного самоуправления, если должность предполагает международное сотрудничество (за исключением выборных должностей).  

Экзамен по английскому для чиновников будет бесплатным. Его можно будет сдавать не чаще 1 раза в 4 месяца, но неограниченное количество раз.  

Экстренная помощь предоставляется на английском иностранцам и лицам без гражданства, если они не владеют украинским. Вызовы также должны приниматься и на английском языке (или другом языке, приемлемом для сторон).  

Таможенный и паспортный контроль на границе также осуществляется на английском для иностранцев.  

В образовании на всех уровнях изучение и использование английского языка также является обязательным.  

Для военнослужащих будет действовать стандарт НАТО STANAG 6001 по владению иностранным языком на уровне, достаточном для общения в профессиональных сферах.  

Во время военного положения и мобилизации на военнослужащих и правоохранителей требование владеть английским языком не распространяется. 

Требование знать английский для госслужащих категории "А", глав местных госадминистраций и их заместителей вступит в силу через 2 года после прекращения/отмены военного положения, а для остальных чиновников – через 4 года после завершения военного положения. Это очерчено переходными положениями.

Фото: dnepr.express.