Общество Мобилизация

В Украине всех мужчин будут признавать годными к военной службе

18:15 03 сен 2023.  502 Читайте на: УКР РУС

Минобороны Украины утвердило новый расклад болезней, по которому оценивается пригодность к военной службе и упорядочило прохождение службы ограниченно годными.

Изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе в ВСУ (приказ Минобороны № 402) внесены приказом Министерства обороны от 18 августа 2023 года № 490 и вступили в силу 25 августа. 25 августа вступили в силу и другие изменения внесенные приказом № 456, предусматривающие упрощение требований для службы в ДШВ и морской пехоте в особый период, сообщает Ukrainian Military Pages. 

Приказом Минобороны: полностью обновлено Расписание болезней для оценки пригодности военнослужащих; детализирован порядок определения места службы для ограниченно пригодных; уточнен порядок принятия постановления ВЛК о причинной связи заболевания, травмы (ранения, контузии, увечья) с прохождением военной службы и защитой Родины; уточнен перечень документов, которые необходимо подать на рассмотрение и тому подобное. 

Ранее в пункте 20.4 раздела III Положения определялось, что в военное время по статьям Расписания болезней, предусматривающим варианты — индивидуальную оценку годен или ограниченно годен к службе, ВЛК должен принимать постановление "годен к военной службе", за исключением статей 2-в, 4-в, 5-в, 12-в, 13-в, 14-в, 17-в, 21-в, 22-в. Теперь слова и цифры "за исключением статей 2-в, 4-в, 5-в, 12-в, 13-в, 14-в, 17-в, 21-в, 22-в" из положения исключено, то есть по "спорным" статьям годными будут признавать всех. 

Что касается ограниченно годных, то отныне одновременно с постановлением об ограниченной пригодности к военной службе ВЛК должно принимать постановление о пригодности военнослужащего к службе по конкретной военной специальности (ВОС). 

В случае признания военнослужащего непригодным к службе по военной специальности, командир части перед перемещением военнослужащего на другую должность может направить его на ВЛК для определения пригодности к службе по новой военной специальности. 

Порядок прохождения службы военнослужащими, которые признаны ВЛК ограниченно годными, определяется Положением о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ, утвержденным указом президента от 10 декабря 2008 года № 1153 и инструкцией об организации выполнения Положения (приказ МОУ от 10 апреля 2009 года № 170).

Фото: Ukrainian Military Pages.