Общество Мобилизация

В Украине выявили пять новых схем уклонения от мобилизации

17:15 17 ноя 2023.  319 Читайте на: УКР РУС

Правоохранители разоблачили еще пять схем, благодаря которым военнообязанные украинцы могли избежать мобилизации или сбежать за границу.

СБУ задержала 7 организаторов схем, среди них таксист-иностранец, чиновница больницы и псевдоактивист, выдававший себя за "борца с коррупцией". Уклонисты могли сбежать за границу за сумму до 7 тысяч долларов. Стоимость зависела от срочности выезда и "способа" незаконного пересечения границы, сообщает СБУ.

В Черновцах СБУ задержала местного бизнесмена, который за деньги переводил потенциальных призывников в соседнюю страну "лесными тропами". Во время общения с клиентами мошенник называл себя "советником главы комитета по предотвращению коррупции в подразделениях ВСУ". 

В Черкассах поймали медработницу, которая за деньги предлагала оформить женам военнообязанных оформить фиктивную группу инвалидности. Благодаря таким документам мужчины хотели уехать из Украины как сопровождающие. 

Во Львове 43-летний гражданин одной из стран Южного Кавказа, проживающий в Украине, через посредников пытался найти желающих избежать мобилизации. Фигурант за деньги предлагал сделать фиктивные пенсионные удостоверения по инвалидности. 

СБУ задержала двух жителей Винницкой области. Они на лодках переправляли уклонистов через пограничную реку. За дополнительную плату в размере тысячи евро дельцы обещали своим клиентам оформить документы для дальнейшей легализации за границей. 

В Ровенской области двое мужчин в тандеме отправляли военнообязанных в ЕС. Один из них искал клиентов, а другой переправлял беглецов через так называемую "зеленку". 

По всем разоблаченным фактам продолжаются расследования. Злоумышленникам грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Фото: СБУ.
 

Новости