Происшествия Педофилия

В Украине заработал реестр педофилов – для кого он будет открыт

23:55 29 ноя 2023.  381 Читайте на: УКР РУС

Лицо может попасть в электронную базу после обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу.

В Украине создали Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего лица. Об этом сообщили в Офисе генпрокурора в Telegram.

«Сформирован реестр осужденных за преступления в отношении детей на сексуальной почве – это станет предохранителем от контакта с преступниками", – говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора заявили о завершении базового этапа наполнения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего лица. В частности, в него вошли и те, чья судимость была снята или погашена.

В реестр внесли данные обо всех людях, которые совершали преступления в отношении детей еще до его создания, – более 600 человек, однако ювенальные прокуроры работают над дальнейшим его наполнением. В Офисе генпрокурора считают, что реестр станет предохранителем повторного совершения преступлений против детей.

Лицо может попасть в электронную базу после обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу. В реестр вносятся такие сведения:

– фамилия, имя, отчество осужденного;

– дата рождения;

– место жительства или пребывания;

– преступление, за которое был осужден;

– уголовное наказание;

– фактически отбытое наказание;

– нарушение правил административного надзора.

Доступ к реестру будут иметь определенные законодательством лица – правоохранители, директора школ и садиков, руководители государственных администраций и главы органов местного самоуправления.

«Благодаря этой возможности они смогут обезопасить детей от контакта с лицами, совершившими уголовные преступления на сексуальной почве. И как результат в будущем – предупреждение преступности в отношении малолетних и несовершеннолетних», – рассказали в Офисе генпрокурора.

Фото: из открытых источников