Культура Кино на выходные

В украинский кинопрокат вышел фильм-претендент на "Оскара"

19:45 19 янв 2024.  355 Читайте на: УКР РУС

Но если "Бедные создания" его получат, это будет значить, что в американской киноакадемии произошла революция.

Сразу скажем, что "Бедные создания" - не тот фильм, который можно детально обсуждать, пока ваш собеседник его не увидел. А увидеть его не так просто, поскольку во многих даже киевских кинотеатрах он идет только на одном сеансе в день - так что позаботиться о "кинопоходе" надо заранее.

Что касается мнения автора этих строк (кстати, объявление номинантов премии BAFTA его подтверждает, как и победа этой ленты на Венецианском кинофестивале прошлого года) "Бедные создания" - главный из претендентов на "Оскара" за лучший фильм этого года.

И дело тут не только в Эмме Стоун, играющей главную героиню фильма Беллу, взрослую женщину с детским сознанием (почему - объясним ниже) - как раз такие роли, которые называются характерными (ударение на втором слоге) актеры и актрисы обожают, поскольку они дают им возможность развернуться в полном диапазоне своих возможностей, включая физические.

Дело в том, что фильм Йоргоса Лантимоса, действие которого происходит еще в викторианской Англии, показывает в ироничном ракурсе (я бы сказал - выворачивает наизнанку) самые современные реалии. Так, например, ученый-медик Годвин Бакстер (Уиллем Дефо), практически создавший Беллу из трупа молодой беременной женщины-самоубийцы говорит: "Хотя ее мозг (Бакстер вытащил женщину из воды сразу после утопления - Lenta.UA) уже умер, мозг плода был еще жив. Логично, что я пересадил его ей". 

Вот это "логично", когда любые моральные соображения изначально не принимаются в расчет, а речь идет только о "логике" развития науки - самая точная характеристика деятельности современных ученых, работающих над клонированием, созданием искусственного интеллекта и т.п. 

Такого рода цитат из реплик Годвина Бакстера можно набрать множество - особенно, когда он рассказывает о своем отце-хирурге, который в исследовательских целях то защемил юному Годвину пальцы, чтобы проверить, восстановится ли потом кровообращение, то удалил ему одну почку, чтобы проверить, может ли она заменить две. "Оказалось, что две работают все-таки лучше", - говорит взрослый Бакстер. (Уиллем Дефо здесь достоин "Оскара" за лучшую роль второго плана, но почти наверняка его не получит). 

Впрочем, "Бедных созданий" можно смотреть и просто как смешную комедию, изначально построенную на том, что Белла, взрослая женщина с мозгом младенца, осваивает окружающий мир точно так же, как его осваивает ребенок. Например - ставя под сомнения все его условности (особенно - условности викторианской Англии) относительно секса.

О сексе стоит упомянуть отдельно, поскольку его откровенность в фильме некоторых зрителей может шокировать. Эмме Стоун даже пришлось объясняться перед СМИ, почему в фильме так много сексуальных сцен - мол, Белла, как и положено взрослой женщине с детским мозгом, тянется к удовольствиям. В фильме действительно есть сцена, где ее героиня, например, получает такое же удовольствие, как от секса, от устриц и пирожных. Кстати, отметим, что, похоже, никаких модных нынче "координаторов постельных сцен" на съемках не было - у них бы там просто случилась истерика.

И еще одно - фильм обязателен к просмотру для любителей стимпанка. Им он доставит дополнительное удовольствие своей точностью в следовании этому стилю.

Фото: Pinterest