Культура Шоу-бизнес

В украинский прокат выходит фильм "Дюна: Часть вторая"

17:45 28 фев 2024.  93 Читайте на: УКР РУС

Согласно прогнозам, он может стать самой кассовой лентой года.

Как мы уже не раз писали, к рецензиям западных журналистов на гала-показы голливудский блокбастеров перед их выходом в прокат нельзя относиться всерьез - как показывает практика (причины можно перечислять долго, но сейчас не в них дело), они всегда восторженные. Так что хотя "Дюну: Часть вторая" уже назвали после лондонской премьеры "одним из лучших научно фантастических фильмов всех времен, который даже превосходит первую "Дюну", относится к этому стоит спокойно. Не говоря уже о том, что поскольку первую "Дюну" шедевром назвать никак нельзя, превзойти ее - не такое уж большое достижение. 

А вот что касается кассовых прогнозов, там субъективности меньше и поэтому мы о них упомянем. Как пишет Variety, аналитики ожидают что вторая "Дюна" заработает в своей первый уик-энд в Северной Америке примерно $70-80 млн. (пессимистичный прогноз -$65 млн., оптимистичный - $90 млн.) и чуть больше, $80-90 млн. в международном прокате.

Тут нет смысла гадать, "отобьется" ли "Дюна" в итоге, поскольку нам известна только одна сумма - $190 млн. без указания, включает ли она маркетинговый бюджет. А он, судя по шумихе, которая уже несколько месяцев старательно раздувается, был немаленьким. (Первая "Дюна" с бюджетом $165 млн. принесла в прокате чуть более $400 млн.)

Отметим еще одно обстоятельство - фильм продолжается 167 мин., а это, судя, например, по ленте Скорсезе "Убийцы цветочного полнолуния" близко к пределу зрительского терпения в кинотеатрах. Режиссер Дени Вильнёв, правда, говорит по этому поводу, что молодежь любит сейчас длинные фильмы - мол, у нее при таких просмотрах есть ощущение, что за билет заплатили не зря. С другой стороны, а что ему (как до него - Скорсезе) сказать в такой ситуации?

В общем, ближайшие дни покажут. соответствует ли вторая "Дюна" столь шумной своей рекламе...  

Фото: Pinterest