Происшествия Предупреждение

В Украину завезли чай из Германии, от которого можно умереть

12:55 21 янв 2024.  503 Читайте на: УКР РУС

В нем содержится ядовитое вещество – хлорпирифос.

В Украину попал чай, содержащий опасное вещество – хлорпирифос. Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Черновицкой области.

«Главное управление Госпродпотребслужбы в Черновицкой области информирует о получении информационного сообщения через систему быстрого оповещения по пищевым продуктам и кормам (RASFF) от 15.01.2024 г. №2023.8800-fup 18 который использовался в различных чайных смесях, экспортировавшихся из Федеративной Республики Германия (производитель: Kirchner Fischer & Co., Elmshorn) в Украину (получатель: ООО «Мир чая», ул. Гайдара, 50, офис 7, г. Киев, 01033)», – говорится в сообщении.

По данным Американской академии педиатрии, пренатальное влияние хлорпирифоса влечет за собой малый вес ребенка при рождении, снижение уровня IQ, потерю рабочей памяти, нарушение внимания и задержку развития моторики. Хлорпирифос также может вызвать острое отравление пестицидами и приводить к судорогам, параличу дыхания и иногда смерти.

«В случае обнаружения в обороте этой продукции сообщайте Главное управление Госпродпотребслужбы в Черновицкой области по тел.: (0372) 553409 или обращайтесь в территориальные управления», – призвали в сообщении.

Фото: из открытых источников