Наука и технологии Находка

В Великобритании обнаружено декоративное дерево, которому более 6000 лет (Фото)

18:45 12 июн 2023.  589 Читайте на: УКР РУС

Древесина относится к периоду позднего мезолита.

Бригада строителей в Боксфорде, Беркшир, Англия, наткнулась на большой кусок резного дуба возрастом более 6000 лет, копая траншеи для фундамента нового здания, сообщило издание Historic England.

Древний кусок декоративного дуба, который был вырезан за 2000 лет до Стоунхенджа и более чем за 4000 лет до того, как римляне ступили на Британские острова, считается старейшим куском резного дерева в Британии.

Древесина длиной около трех футов, шириной полтора фута и толщиной полдюйма была найдена под землей в толстом слое торфа, который безупречно сохранил древесину. 

С момента своего открытия мезолитический кусок дерева подвергался научному анализу экспертами Исторической Англии в сотрудничестве с учеными из Ноттингемской лаборатории датирования годичных колец и Центра изотопных исследований Университета Гронингена. 

Радиоуглеродный анализ и датировка годичных колец на плите дают 95-процентную вероятность того, что древесина была вырезана между 4640 г. до н.э. и 4605 г. до н.э., в конце среднего каменного века, когда жители Англии кочевали общинами охотников-собирателей и начали использовать каменные орудия труда. . 

Хотя значение резьбы на дереве остается загадкой, эксперты говорят, что они похожи на украшения на  Шигирском идоле  — деревянной скульптуре возрастом 12 500 лет, которая была обнаружена в Уральских горах России и считается древнейшей. пример резного дерева в мире.

Археологическая иллюстрация, показывающая преднамеренные порезы.

Дерек Фосетт, владелец земли, где было найдено резное дерево, пожертвует артефакт музею Западного Беркшира в Ньюбери после завершения научного анализа, говорится в пресс-релизе Historic England. Пожертвование совпадает с неделей музеев в Англии , которая в этом году проходит с 5 по 11 июня.

«Это действительно блестящая находка… и ощутимая связь с людьми, которые жили в этом районе задолго до того, как были созданы какие-либо города и деревни», — сказала журналу Джанин Фокс, куратор Музея Западного Беркшира.

Фото: Historic England