История Награда

В Великобритании ушла с молотка редкая нацистская награда с необычной историей

06:30 01 авг 2019.  3610 Читайте на: УКР РУС

«Орден крови», полученный телохранителем Гитлера за спасение фюрера, продан за рекордную сумму.

36 500 фунтов стерлингов выложил покупатель за орден, врученный участнику «Пивного путча» Ульриху Графу, который прикрыл собой Гитлера от пуль полиции 9 ноября 1923 года и был тяжело ранен стражами порядка.

Будущий соратник фюрера родился 6 июля 1878 года в баварском городке Баххагель в семье мелкого фермера. Выучился на мельника, в 18 лет поступил на службу в артиллерийский полк, откуда был комиссован после травмы в 1904-м. После этого отставник устроился мелким служащим в муниципалитет Мюнхена, работал мясником и, будучи от природы крепкого телосложения, стал известным в Мюнхене борцом-любителем.

Ульрих Граф, 1923

В 1919-м Граф примкнул к Немецкой рабочей партии — предшественнице НСДАП, познакомился с Адольфом Гитлером и стал его первым телохранителем. Когда национал-социалисты стали проводить свои партийные сборища в мюнхенских пивных, Ульрих брал на себя роль «вышибалы». В 1921-м он официально вступил в НСДАП и в ноябре того же года участвовал в столкновениях с коммунистами, пытавшимися сорвать выступление Гитлера в пивной Хофбройхаус — считается, что именно здесь была основана нацистская партия.

14 октября 1922 года Ульрих Граф в числе 600 штурмовиков сопровождал Адольфа Гитлера на «Дне нации» в Кобурге, где развернулись настоящие уличные бои с коммунистами — позднее фюрер в «Майн кампф» назовет этот день поворотным моментом в своей политической карьере.

В марте 1923 года Граф входит в отряд телохранителей, который вскоре получил название ударного отряда «Адольф Гитлер». В ходе «Пивного путча» 9 ноября 1923 года он находился в колонне, марширующей к центру Мюнхена, рядом с Гитлером.  Когда полицейский кордон преградил им путь, Граф закричал: «Не стреляйте! Идут их превосходительства Людендорф и Гитлер!».

Площадь Мариенплац в Мюнхене во время «Пивного путча», 9 ноября 1923

«Тем не менее, полицейские открыли огонь, Граф был ранен в плечо, после чего закрыл собой Гитлера и получил еще пять пуль, — говорит эксперт аукционного дома Hansons Auctioneers Эдриан Стивенсон. — Граф был крепким бойцом, а Гитлер имел худощавое телосложение. Выжил бы он после пяти пуль? Кто знает».

Телохранитель фюрера был тяжело ранен, но жизнь вождю спас. За что был одним из первых удостоен «Ордена крови» (Blutorden), учрежденным самим Гитлером в 1934-м году. Медалью, официально называвшейся «В память о 9 ноября 1923 года», награждались участники «Пивного путча», хотя в 1938-м критерии были расширены.

Совершив «подвиг», Ульрих Граф обеспечил себе карьерный рост — 1 января 1925 года он стал членом городского совета Мюнхена, а с конца 1925 года был заседателем в Высшем партийном суде. В 1936 году бывшего мельника и мясника избрали депутатом рейхстага. К этому времени он уже штандартенфюрер, то есть полковник. Пика карьеры Граф достигает весной 1943-го с присвоением звания бригадефюрера (генерал — майора) СС. 9 ноября 1944 его зачисляют в личный штаб рейхсфюрера СС Гиммлера.

Штурмбаннфюрер СС Граф в 1934 году

Служака пережил войну, и в сентябре 1948 года был приговорен судом по денацификации к пяти годам каторжных работ. Спустя полтора года 72-летний экс-телохранитель Гитлера скончался в Мюнхене, после чего семья Графа распродала все вещи, имевшие отношение к нацистскому прошлому предка.

Среди них была и серебряная медаль, на лицевой стороне которой изображен нацистский орел с венком в когтях, а на обороте — Фельдхернхалле, где произошла стычка с полицией, в ходе которой погибли 16 нацистов. Здесь же красуется свастика и надпись: «И всё же вы победили»).

«Орден крови» выставил на аукцион некий британский врач, коллекционирующий награды Третьего рейха, и сумма, выложенная за Blutorden, стала рекордной.

Справка Lenta.UA:

«Орден крови» считался исключительно партийной наградой, которая вручалась вплоть до 1942 года. Всего ею были награждены 3800 человек, из них около 1500 — за непосредственное участие в «Пивном путче». Это одна из немногих наград в гитлеровской Германии имевшая порядковые номера, и которую нельзя было купить в частном порядке. Более того, лица, вышедшие или изгнанные из партии, лишались права ношения ордена — в этом случае он изымался и возвращался в орденскую комиссию при НСДАП.

Знак ордена изготавливался из черненого серебра 800-ой пробы и за специальное кольцо крепился к красной ленте с белой окантовкой. Ношение Blutorden было строго регламентировано. Его полагалось носить на клапане правого нагрудного кармана или на правом лацкане пиджака.

Среди награжденных «Орденом крови» были Геринг, Гиммлер, Эрнст Рём и сам Адольф Гитлер. Иногда орден вручался по личному распоряжению фюрера, так, последним награжденным стал Рейнхард Гейдрих (посмертно).

Поскольку орден является наградой НСДАП и на нем присутствует нацистская символика в виде свастики, он запрещен к ношению в Германии. Более того, в некоторых странах, например, во Франции, в принципе запрещена продажа предметов с символикой Третьего рейха.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Орден Крови» Ульриха Графа. Фото: Hansons Auctioneers/PA