Политика Bnei Briß

В возрасте 100 лет скончался бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

10:15 30 ноя 2023.  734 Читайте на: УКР РУС

Умер самый крупный игрок международной политики за последние 60 лет.

В четверг, 29 ноября, около 4 часов утра в возрасте 100 лет в своем доме в Коннектикуте умер бывший госсекретарь США Генри Альфред Киссинджер. О смерти политика сообщила его консалтинговая фирма Kissinger Associates Inc, передает агентство Reuters.

Киссинджер был одним из идеологов создания современного Китая, в конце 1960-х – начале 1970-х годов первые 100 миллиардов долларов американских инвестиций были направлены на модернизацию китайской промышленности, из которых впоследствии возник гигант мировой экономики, который к 2035 году планирует стать единственной сверхдержавой.

26 мая 2022 года во время полномасштабного российского вторжения Киссинджер посоветовал Украине отдать свои территории россии, чем вызвал волну критики в свой адрес от президента Украины Владимира Зеленского и общественности.

В начале 2023 года Киссинджер предлагал модель принятия Украины в НАТО без оккупированных территорий.

Читайте также: В Британии умер самый влиятельный представитель династии Ротшильдов

Хайнц Альфред Киссингер родился 27 мая 1923 года в еврейской семье в городе Фюрт (Германия). В 1938 году, с усилением гонений на евреев его семья была вынуждена эмигрировать в США, там он сменил имя на Генри Киссинджер. Родственники, оставшиеся в Германии, погибли в годы Холокоста.

Окончив среднюю школу, Генри поступил в Нью-Йоркский Сити-колледж. В 1943 году был призван в армию, служил в разведке, участвовал в боевых действиях – включая Арденнскую операцию. Сержант, владевший немецким языком, был назначен ответственным за денацификацию города Крефельд. Затем Генри перевели к контрразведку, он отслеживал бывших офицеров гестапо и диверсантов в Ганновере. Был награжден Бронзовой звездой. Стал командиром подразделения Корпуса контрразведки района Бергштрасе земли Гессен. По окончании войны преподавал в Школе разведки командования ВС США в Европейской зоне.

С 1954 года Киссинджер преподавал в Гарвардском университете, работал консультантом ряда правительственных агентств.

В 1957 году вошел в Совет по международным отношениям (Council of Foreign Affairs) при Гарвардском университете. Был советником губернатора штата Нью-Йорк Нельсона Рокфеллера, с 1968 года — советником президента Ричарда Никсона по национальной безопасности США. 

В 1973-1977 годах — госсекретарь США.

Организовывал переговоры США с СССР, Китаем, Японией, Израилем, Египтом, Северным Вьетнамом и другими странами. Инициировал политику разрядки (détente) международной напряженности, в первую очередь — в американско-советских отношениях. Под его руководством в 1972 году были заключены  советско-американский Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1, 1972) и Договор об ограничении систем противоракетной обороны (1972, в 2002 году США вышли из договора). Также Киссинджер внес значительный вклад в заключение четырехстороннего соглашения по Западному Берлину (1971).

В 1973 году получил Нобелевскую премию мира за свою роль в достижении Парижского мирного соглашения, благодаря которому была закончена война во Вьетнаме.

В конце 2001 года Киссинджер возглавлял Комиссию по расследованию терактов 11 сентября 2001 года.

После завершения формальной политической карьеры Генри Киссинджер продолжал оставаться влиятельным общественным деятелем. 20 июля 2023 председатель КНР Си Цзиньпин устроил Генри Киссинджеру в Пекине роскошный приём.

Многие действия и заявления Киссинджера в отношении Украины и Израиля в последние годы вызывали споры. Так, например, в декабре 2022 года он предложил вариант для мирного урегулирования военного конфликта между Украиной и россией путем проведения под международным наблюдением повторных референдумов "на спорных территориях". В Киеве отвергли эту идею, подчеркнув, что какое-либо урегулирование возможно только после полного освобождения украинских территорий, оккупированных россией.

Напомним, 26 июня 2015 года умер коллега Генри Киссинджера по международной политики, бывший премьер-министр и министр иностранных дел россии Евгений Максимович Примаков.

А 26 мая 2017 года умер Збигнев Казимеж Бжезинский (1977-1981) — советник президента США по национальной безопасности, автор концепции технотронной эры.

10 сентября 2018 года умер французский социолог, специалист во изучению современных войн Поль Вирильо (Paul Virilio), автор книги  «Информационная бомба»/ La Bombe informatique: essai sur les conséquences du développement de l'informatique (1998).

Фото: newsru.co.il