Запорожье СБУ

В Запорожье выявили канал побега коллаборантов в Россию

18:55 01 дек 2023.  254 Читайте на: УКР РУС

В Запорожье заблокирован канал незаконных пассажирских перевозок в Россию и временно оккупированных регионов Украины и в обратном направлении.

Такими перевозками пользовались коллаборанты, которые пытались выехать в РФ, чтобы скрыться от правосудия. 

"Нелегальные поездки за пределы Украины осуществляли двумя автобусами под видом коммерческой деятельности местного автотранспортного предприятия. Установлено, что маршрут в сторону России пролегал через несколько европейских стран. Для беспрепятственного передвижения по территории страны-агрессора фигуранты платили в бюджет РФ налоги и сборы", – сообщает СБУ.

Конечным "пунктом назначения" нелегальных перевозок были временно оккупированные районы на востоке и юге Украины, куда автобусы заезжали с территории России. При этом стоимость билета на такой рейс составляла $350 в одну сторону. 

Нелегальные перевозчики сотрудничали с представителями местных оккупационных администраций. В частности, они получали от российских захватчиков "заказ" на скрытый вывоз их приспешников с подконтрольной Украине территории. 

В СБУ отмечают, что таким автобусом хотела воспользоваться жительница временно оккупированной части Запорожья, которая "помогала" агрессору проводить псевдовыборы в местное "законодательное собрание РФ".

"Впоследствии злоумышленница выехала в Винницкую область, чтобы скрыть у родственников деньги, которые получила от захватчиков за проведение фейкового плебисцита. После этого она собиралась заказать "билет в обратном направлении", - отмечают в украинской спецслужбе.  

Женщина задержана. Нелегальные перевозки организовал житель Запорожья, который ранее отбывал наказание за разбой, а ему помогали двое знакомых, которые занимались поиском клиентов и вели черную бухгалтерию.

По данным СБУ ежемесячно дельцы "зарабатывали" до 1 млн. грн. 

Всем трем фигурантам сообщено о подозрении по ч. 2, 3 ст. 332 Уголовного кодекса ("незаконная переправка лиц через государственную границу Украины").

Фото: СБУ.