Культура Шоу-бизнес

В "золотой клетке": как учатся профессии, живут и работают звезды k-pop - видео

11:30 24 ноя 2023.  147 Читайте на: УКР РУС

Иногда такая жизнь становится для них просто невыносимой.

В эти дни у южнокорейской индустрии развлечения совпали сразу два события - радостное и трагическое. Во-первых, как мы рассказывали вчера, британский король Карл III вручил почетные награды MBE (The Most Excellent Order of the British Empire - орден Британской империи) юным участницам южнокорейской k-pop-группы Blackpink. А во-вторых, сегодня - четвертая годовщина со дня самоубийства южнокорейской певицы Гу Хары (причем у нее это была уже вторая такая попытка), которая стала лишь одной из тех смертей, которые тогда накрыли южнокорейскую эстраду. И нельзя сказать, что эта волна ушла - в этом году покончил с собой певец k-pop Мунбин.

После этих смертей благодаря публикациям в СМИ стало известно, как живут и работают в Южной Корее юные звезды k-pop, и насколько это противоречит мнению о них, как о баловнях судьбы. Сначала совсем юные юноши и девушки проходят изнурительный отбор, а когда они в нем побеждают и им кажется, что начинается вечный праздник, вместо этого наступают строго контролируемые будни. 

Компания, которая будет заниматься их будущим (причем она может в любой момент передать ребят другой компании, не спрашивая их согласия) поселяет их в общежитии (мальчики и девочки живут раздельно), где они тренируются с раннего утра до поздней ночи. Сразу отметим - часть этого времени ученики посвящают занятиям по собственной инициативе, так как хотят произвести впечатление на инструкторов. А впечатление это необходимо для того, чтобы их в ходе регулярных просмотров не "отсеяли". 

Тут может возникнуть вопрос, зачем так мучиться за свои деньги, но в том-то и дело, что, хотя есть и платное обучение, в основном компании занимаются подготовкой исполнителей к-pop за свой счет. (При этом если ученик или ученица прерывают процесс обучения по своей воле, деньги надо вернуть). Соответственно, компании и диктуют свои "правила жизни" - так, например, "студентам" запрещается пользоваться мобильным телефоном. 

Обычное дело, как и в европейских балетных школах - контроль за весом. Причем как в Европе, так и в Южной Корее один из способов этого контроля - публичное осмеяние тех, кто превышает "контрольные цифры". Вот только, в отличие от Европы, будущим звездам k-pop. поскольку они живут вне дома, могут принудительно ограничить диету. (Тут еще надо отметить, что учеба начинается с подписания соответствующего контракта, так что никаких юридических претензий к "школам" предъявить нельзя).  

На финальных этапах обучения и ранних этапах карьеры обычным делом становятся пластические операции - парни и особенно девушки должны выглядеть юными. Пример - Гу Хара (см. заглавное фото). Но не просто для "красоты", а по чисто маркетинговой причине - так, девушки должны выглядеть желанными (если посмотреть клипы юных исполнительниц k-pop, то первым делом видна их откровенная эротичность), но невинными. Им также запрещены свидания (во всяком случае, такие, о которых становится известно), чтобы не вызвать ревность у фанатов.

Почему? Потому что одно из ключевых правил индустрии k-pop - "звезды принадлежат фанатам". Фанатов этих, в основном юных девушек и девочек, называют "сасэн"  и хотя они похожи на европейских и американских фанатов, разница в том, что их поклонение своим кумирам (например, "сасэн" должны посещать каждый их концерт) обычно переходит в преследование их - что после появления социальных сетей превратилось в легкое занятие. Впрочем, некоторые фанаты не ищут легких путей и переодеваются в водителей такси (есть фирмы, которые как платную услугу предоставляют для этого авто), электромонтеров и т.д..

И, как хорошо известно психологам, такая "горячая любовь" может легко перерасти в столь же горячую ненависть, если фанату или фанатке вдруг покажется, что их кумир их не ценит. (Например - реальный случай - когда фанату удалось на концерте поймать, как ему показалось, взгляд кумира, но тот ему не улыбнулся). И уж совсем крайний (хотя и обычный) случай - когда фанат или фанатка решат помочь своему кумиру тем, что начинают "хейтить" в социальных сетях его, по мнению фанатов, конкурентов.

Ну и наконец еще одно обстоятельство - о том, что собой должна представлять та или иная звезда k-pop "на публике", решает не она, а ее менеджеры еще в самом начале ее карьеры. (Точнее сказать - педагоги "школы", которую она заканчивает, так как с этого этапа карьера и начинается). При этом такого рода решение обычно исходит не из принципа "давайте разовьем ее (его) главные качества", а из соображений, какое амплуа нужно очередной на конвейере k-pop-группе. И бывает так, что образ "звезды" или "звездочки" не только на сцене, но и в любых случаях на публике, полностью противоречит тому. чем она является в своей реальной жизни.

Если, конечно, учитывая всё вышесказанное, у нее осталась хоть какая-то "своя реальная жизнь".

Фото: Гу Хара Twitter

     

Новости