За рубежом Гайана

Венесуэла хочет отторгнуть часть соседней Гайяны: что известно

10:40 04 дек 2023.  507 Читайте на: УКР РУС

Назревает крупный региональный конфликт, в который могут вовлечься не только Гайана и Венесуэла, но и Бразилия, другие соседние страны, а также США.

Друг путина, Николас Мудро готовит оккупацию соседнего государства Гайана, 3 декабря в Венесуэле был проведен референдум по аннексии региона Эссекибо в соседней стране. Подавляющее большинство венесуэльцев — более 95% — высказались «за» оккупацию Гайяны. Об этом сообщает Reuters.

Официальный Каракас теперь будет действовать вопреки постановлению Международного суда, чтобы присоединить к себе территорию, которая составляет около 70% площади соседа и превышает размер Греции.

На консультативном референдуме были вынесены пять вопросов, среди которых речь шла: 1) о поддержке отказа от Парижского арбитражного решения третейского суда 1899 года, 2) об отказе от поддержки Женевского соглашения, которое позволяет разрешить конфликт путем прямых переговоров сторон конфликта; 3) о непризнании юрисдикции Международного суда ООН для разрешения территориального спора с Гайаной; 4) о непризнании делимитации границ по морскому шельфу между Гайаной и Венесуэлой; 5) о поддержке создания штата Гайана-Эссекибо и его включение в состав Венесуэлы.

Территория Эссекибо площадью 159 500 квадратных километров составляет две трети Гайаны и также граничит с Бразилией, министерство обороны которой заявило ранее на этой неделе, что оно «активизировало свои оборонительные действия» и увеличило свое военное присутствие в регионе из-за спора.

Провинция Эссекибо территориально больше Греции и богата углеводородами.

Отметим, что морской экспорт сырой нефти и газового конденсата существенно вырос в годовом исчислении с марта 2022 года, особенно в Гайане, рф и США.

Добыча нефти в Эссекибо уже достигла 383 000 баррелей в сутки. В октябре 2023 года в провинции были обнаружены новые крупные запасы нефти, аналогичные запасам Кувейта.

Венесуэла всегда считала Эссекибо своей территорией, поскольку регион находился в ее границах во время испанского колониального периода, и долгое время оспаривала границу, определенную международными арбитрами в 1899 году, когда Гайана еще была британской колонией.

Гайана — единственная англоязычная страна в Южной Америке, считает первоначальное соглашение законным и обязательным и в 2018 году обратилась в Международный Суд с просьбой вынести такое решение.

Согласно обложке издания The Economist с прогнозом на будущий год, интересы США и КНР столкнутся в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Интересы Байдена и Си расходятся, они смотрят в противоположные стороны.

Николас Мадуро, на фоне кризиса в своей стране и мире, и особенно в США во время предстоящих выборов, вполне может попытаться решить свои проблемы с помощью "маленькой победоносной войны", вроде захвата Кувейта в 1990-1991 годах Саддамом Хусейном. Тем более что в 2024 году в Венесуэле также должны состояться президентские выборы.

Фото: Радио Свобода