Политика Выборы

Верховная Рада пришла к окончательному решению о проведении в Украине выборов

21:55 29 ноя 2023.  331 Читайте на: УКР РУС

Меморандум подписало руководство парламента, главы всех фракций, а также народные депутаты.

Главы парламентских фракций в закрытом режиме подписали меморандум о проведении следующих выборов в Украине после завершения военного положения. Об сообщает издание «Главком», которое также опубликовало текст меморандума, подписанного руководством Верховной Рады и председателями всех фракций, а также народными депутатами.

Подписанты в девятый раз с октября 2016 года и во второй раз после начала полномасштабной войны встретились в формате Диалога Жана Моне за мир и демократию. Мероприятие прошло в поселке Турья Пасека Закарпатской области с 10 по 12 ноября.

«Предстоящие свободные и честные национальные выборы (парламентские, президентские) проводятся после завершения войны и завершения действия военного положения со временем, достаточным для подготовки проведения выборов (не менее шести месяцев после окончания военного положения) на основе действующего Избирательного кодекса, с сохранением за основу избирательных систем национальных и местных выборов, вернув нормы, обеспечивающие состязательность кандидатов в рамках одного партийного списка (в качестве примера - отмена ограничения в 25% от избирательной квоты, необходимых для продвижения кандидата в избирательном списке)», – говорится в документе.

Политики убеждены, что предстоящие общенациональные выборы будут иметь огромное значение для демократических перспектив Украины и что они должны быть проведены с соблюдением международных стандартов.

«Мы также осознаем, что в результате войны и ее последствий проведение выборов будет связано с уникальными вызовами, которые будут нуждаться в широком политическом консенсусе для их успешного решения. Поэтому в рамках следующего Диалога Жана Моне мы продолжим наш обмен мнениями по поводу принципов, которые могут стать краеугольными камнями предстоящих выборов в Украине. Участники Диалога согласились работать над разработкой специального закона, урегулирующего особенности проведения первых послевоенных выборов», – заявили народные избранники.

Фото: ЦИК/Facebook