Наука и технологии Транспорт

Во Франции представили скоростные поезда будущего

10:05 22 сен 2022.  472 Читайте на: УКР РУС

Новые составы начнут эксплуатироваться в 2024 году.

Железнодорожная компания SNCF и производитель поездов Alstom представили TGV M — высокоскоростной двухэтажный поезд нового поколения, — сообщает CNN. Скорость TGV M не выше, чем у поездов предыдущего поколения — 350 километров в час. «В 2022 году мы не хотим двигаться быстрее», — сказал пресс-секретарь Alstom Филипп Молитор, пояснив, что главной целью является большая вместимость и меньшее потребление энергии. Более просторные вагоны могут вместить до 740 пассажиров, по сравнению с нынешним максимумом в 634 места.

Внутренняя конфигурация состава легко меняется — вагон второго класса переоборудуется в первый, можно обустроить место для негабаритного багажа или велосипедов, создаются специальные социальные зоны для пассажиров.

Новая конструкция улучшит энергоэффективность TGV и снизит выбросы углекислого газа, поскольку 97% компонентов поезда теперь подлежат вторичной переработке.

Первое поколение высокоскоростных поездов TGV, 1980-е годы

Читайте также: Одна из стран ЕС делает бесплатным железнодорожный проезд.

Подъемная платформа позволит инвалидам-колясочникам самостоятельно садиться в поезд, для помощи путешественникам с нарушениями зрения предусмотрена бортовая звуковая система.

Освещение TGV будет адаптировано к уровню естественного освещения снаружи. По словам Alstom, машинисты активно участвовали в процессе проектирования, особенно интерьера кабины. «С помощью очков виртуальной реальности сотням водителей была предоставлена ​​виртуальная экскурсия по кабине с возможностью выбора из трех пространственных дизайнов», — говорится в сообщении компании.

Первый этап испытаний поезда начнется в Чехии в конце 2022 года.

Читайте также: В Германии запускают первые в мире пассажирские поезда на водороде.

На иллюстрации: Поезд TGV M

Новости