Экономика Война

Во Всемирном банке назвали сумму необходимую для восстановления Украины

03:30 05 дек 2022.  58 Читайте на: УКР РУС

Послевоенное восстановление Украины будет стоить около 500-600 млрд. евро.

Такие цифры привела вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде, которая подчеркнула, что уровень необходимых средств вырос с 350 млрд. евро в начале июня 2022 года до 500-600 млрд. евро на сегодняшний день, сообщает Die Presse.

"Раньше мы опубликовали цифру, рассчитанную совместно с Европейской комиссией и украинским правительством. Сколько нужно денег, чтобы отстроить Украину, а также привести ее к европейским стандартам, например в плане энергоэффективности? По состоянию на начало июня это было около 350 млрд. евро", - подчеркнула Бьерде. 

По ее мнению, для восстановления Украины нужен обоснованный стратегический план типа плана Маршалла, и это должно быть "сочетание государственных и частных средств". 

В начале осени Всемирный банк прогнозировал падение ВВП Украины в этом году на 35%, однако после нападений России на гражданскую инфраструктуру страны показатели изменились. 

"Наверное, это будет ближе к 40%. Без инфраструктуры нет экономики, а значит нет налоговых поступлений для Украинского государства. Это очень тревожная ситуация", - отметила вице-президент Всемирного банка. 

Бьерде прокомментировала то, какую "прекрасную работу" проводят украинцы, восстанавливая разрушенное российскими ракетными обстрелами. Хотя и спрогнозировала, что если нападения агрессора не прекратятся, украинская инфраструктура столкнется с нехваткой запчастей и оборудования. 

Бьерде обратила особое внимание на катастрофические последствия российской войны против Украины в гуманитарной сфере. 

"До конца 2022 года в Украине 8 млн. человек будут жить за чертой бедности. Уровень бедности вырастет с 2% до 25%", - констатировала она.

Фото: Укрправда.
 

Новости