Наука и технологии Бальзамирование

Воссоздан состав и аромат бальзамов древнеегипетских мумий

05:30 05 сен 2023.  380 Читайте на: УКР РУС

Ученые применили современные методы анализа.

Ученые из Института геоантропологии Макса Планка воссоздали состав и аромат бальзамов, которые использовались древними египтянами для мумификации. В письменных источниках не сохранилось точных рецептов, поэтому исследователи применили современные методы анализа. Об этом пишет Nature.

Команда ученых исследовала останки женщины по имени Сенетней. Она жила около 1450 года до нашей эры и была кормилицей фараона Аменхотепа II. Ее канопы (сосуды с внутренними органами) были найдены в 1900 году в Долине царей археологом Говардом Картером, который позднее обнаружил гробницу Тутанхамона.

Ученые проанализировали шесть проб бальзамов для мумификации из двух сосудов. Они выявили пчелиный воск, битум, смолы сосновых деревьев, кумарин (вещество с ароматом, похожим на ваниль) и бензойную кислоту. Последнюю можно найти во многих растительных источниках, включая корицу и гвоздику.

Многие ингредиенты не производили в Египте, и их нужно было ввозить из-за границы. Так, смолу лиственничного дерева, вероятно, доставляли из Средиземноморья или Центральной Европы. Еще одно вещество точно идентифицировать не удалось; по мнению ученых, это могла быть смола даммар, которую добывали в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Если догадка верна, то Древний Египет поддерживал обширные торговые связи с другими странами во II тысячелетии до нашей эры.

Ученые также воссоздали запах бальзамов. Они отметили, что для современного человека он мог бы показаться неприятным – какие-то ингредиенты пахли как чистящие средства, а сернистый запах битума навевал ассоциации с асфальтом. Но для египтян эти ароматы имели другие значения.

Фото: S.N. Saleem, S.A. Seddik, M. El-Halwagy