История Чтобы помнили

Впервые опубликованы материалы уголовного дела главы УГКЦ

07:47 23 фев 2022.  8843 Читайте на: УКР РУС

Центр исследований освободительного движения выложил 50 документов из дела митрополита Украинской греко-католической церкви Иосифа Слипого, арестованного весной 1945 года.

В свободный доступ на сайт ЦДВР выложены 50 документов, среди которых ордер на арест митрополита, его анкета, протоколы допросов и обыска в резиденции Слипого, список изъятой антисоветской литературы, письма и т.д.

Источник: ЦДВР

В священники Иосифа Слипого рукоположил еще в 1917 году митрополит Андрей Шептицкий. 25 ноября 1939 года папа римский Пий XII по просьбе Шептицкого назначил Слипого преемником митрополита.

Вместе с другими украинскими католическими священниками 11 апреля 1945 Иосиф Слипой был арестован и заключен в тюрьму на Лонцкого. Постоянно отвергая предложения о переходе в православие, много лет отбыл в сибирских и мордовских лагерях. В период заключения болел, неоднократно находился между жизнью и смертью. После освобождения проживал в ссылке в Красноярске, в июне 1958-го был вновь арестован.

Благодаря вмешательству папы Римского Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года был освобождён для участия во Втором Ватиканском соборе в Риме. Вернуться в СССР уже не мог (хотя от советского паспорта не отказывался).

Фрагмент протокола допроса. Источник: ЦДВР

2 апреля 1977 года кардинал Слипый рукоположил в епископы Любомира Гузара, которого видел своим преемником, но папа Павел VI не признал этой хиротонии (признание пришло через 12 лет после смерти митрополита Иосифа, в 1996 году).

Многие из писем, адресованных Слипому, публикуются впервые. Ранее они хранились в доме для инвалидов в городе Маклаково (ныне Лисосибирск) Красноярского края, и были изъяты во время очередного ареста митрополита в 1958 году.

Ранее мы сообщали, что в Виннице открыли первый в мире памятник патриарху УГКЦ.

В польском городе ликвидировали улицу, названную в честь священника УГКЦ.

На иллюстрации: митрополит Иосиф Слипый

Новости