Экономика Война

Всемирный банк оценил экономические перспективы Украины

11:30 12 апр 2024.  54 Читайте на: УКР РУС

Экономические перспективы Украины зависят от сроков и количества поступлений внешней помощи.

В соответствии с индикативным сценарием, который предполагает, что активные боевые действия будут продолжаться в течение 2024 года, ожидается, что ВВП в 2024 году вырастет на 3,2%. Начиная с 2025 года экономический рост Украины ускорится до 6,5% в соответствии с базовым предположением по мере возобновления роста экспорта и инвестиций в восстановление, сообщает "РБК-Украина"

Рост частного потребления останется скромным из-за сдерживающей денежно-кредитной политики, необходимой для сдерживания послевоенной инфляции. 

Инфляция повысится в 2024 году по мере снижения разовых факторов, но, согласно прогнозам, снизится с 2025 года. 

"Этот сценарий подвержен значительным рискам ухудшения ситуации из-за уязвимости экономической траектории Украины к дефициту внешнего финансирования и возможного продления активных боевых действий после 2024 года. Если риски ухудшения ситуации материализуются, может возникнуть необходимость в более жесткой макроэкономической корректировке. Эта корректировка может повлиять на социальные расходы и трансферты домохозяйствам, от которых зависит большинство бедных, что может еще больше подтолкнуть многих из них к бедности", - говорится в обзоре Всемирного банка.

Фото: ЭП.
 

Новости