За рубежом импичмент

Второй раз в истории в США министру объявили импичмент — чем интересен этот случай

12:55 14 фев 2024.  539 Читайте на: УКР РУС

Министерство внутренней безопасности США заявило, что республиканцы запомнятся следующим поколениям американцев тем, что путем такого голосования попрали Конституцию.

На фоне обострения иммиграционного кризиса в разгар президентской избирательной кампании Палата представителей США проголосовала за импичмент министра национальной безопасности Алехандро Майоркаса. Он первый секретарь Кабинета министров за 150 лет, против которого была применена такая процедура. Об этом сообщает CNN.

Импичмент произошел в тот момент, когда республиканцы Палаты представителей столкнулись с усилением давления со стороны своих избирателей, чтобы привлечь президента Джо Байдена и его департаменты и агентства к ответственности за иммиграционную политику и политику безопасности границ. 

Республиканцы Палаты представителей утверждают, что Майоркас совершил серьезные преступления и проступки из-за того, что он руководил границей с Мексикой, хотя несколько конституционных экспертов заявили, что доказательства не достигают столь высокой планки.

Министерство внутренней безопасности США заявило, что республиканцы запомнятся истории тем, что попрали Конституцию после голосования за импичмент.

В истории США только одному должностному лицу Кабинета министров объявляли импичмент. Это произошло с военным министром Уильямом Белнапом (1829-1890)  в 1876 году. Белнап был героем Гражданской войны 1861-1865 гг. и возглавил послевоенный пост министра обороны. Ему инкриминировали незаконную продажу оружия во Францию. В результате импичмента он был снят с должности и отдан под суд Сената, но не осужден.

Справка lenta.ua

Импичмент  — (от старофранцузского, empeechment  — "осуждение", "обвинение") предусмотренная конституциями ряда англосаксонских государств процедура отстранения от власти должностных лиц в случае совершения ими действий, к которым могут быть применены такие меры.

Фото: kyiv24

Новости