Культура Знаменитости

Вуди Аллена встретили на Венецианском кинофестивале аплодисментами и криками возмущения

16:45 05 сен 2023.  135 Читайте на: УКР РУС

Но его новый фильм, в отличие от ленты Романа Полански, понравился кинокритикам.

Репортажи в мировой прессе о прибытии сейчас на Венецианский кинофестиваль 87-летнего Вуди Аллена - отличная иллюстрация тезиса, что об одном и том же событии можно написать совершенно по-разному в зависимости от того, как ты относишься к "фигуранту" этого события. 

Всё дело тут в том, что те, кто пишет о кино, Вуди Аллена обычно любят. Когда-то его язвительно назвали "Бергманом для бедных", имея в виду, конечно, не материальное положение зрителей, а то, что Аллен как бы и поднимает в своих фильмах проблемы уровня киношедевров великого шведского режиссера, но при этом не напрягает зрителя. А большинство кинокритиков не любят напрягаться.

Это мы к тому, что мировая пресса сегодня описывает прибытие Аллена на Венецианский кинофестиваль и показ там его 50-го фильма Coup De Chance, полностью снятого на французском языке (Голливуд сотрудничать с Алленом, обвиняемом его бывшей женой Миа Фэрроу в растлении двух их малолетних приемных дочерей, сейчас отказывается) так, что можно себе легко представить и на 100% противоположную интерпретацию.

Так, скажем пресса пишет, что Аллена встретили на красной дорожке фестиваля аплодисментами и протестами, причем протестующих, мол, был всего человек тридцать. Однако если бы Вуди не был любимцем СМИ, эти тридцать человек быстро превратились бы в "толпу протестующих". 

Но фильм, говорят, у Аллена получился действительно хороший, как минимум, лучший за последнее десятилетие.

Фото: Pinterest           

Новости