Экология Загрязнение воздуха

Выяснилось, через сколько лет вдыхания загрязненного воздуха развивается рак легких

05:30 12 апр 2023.  231 Читайте на: УКР РУС

Генная мутация чаще всего присуща тем, кто не курит или курит, но очень мало.

За три года вдыхания загрязненного воздуха у человека может развиться рак легких, установили ученые из Института Френсиса Крика. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Исследователи проанализировали несколько предыдущих работ, которые были посвящены влиянию загрязненного мелкодисперсными частицами PM2,5 (твердые частички размером менее 2,5 микрометра) воздуха на организм человека. PM2,5 – это частицы минеральных солей, сажи, резины, песка и асфальта, соединения тяжелых металлов, пыльца растений, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, бактерии, мельчайшие капельки жидкостей, газы. Все это может глубоко проникать в легкие, что и приводит к развитию различных заболеваний.

Результаты анализа показали, что через три года жизни в районе с сильно загрязненным воздухом риск развития рака легких увеличился с 40 до 73%. Причем заболевание вызывается из-за мутации в рецепторе эпидермального фактора роста (EGFR). Эта генная мутация чаще всего присуща тем, кто не курит или курит, но очень мало.

По словам авторов, их работа подтверждает важность принятия мер для борьбы с чрезмерным загрязнением воздуха.

Фото: Unsplash/А. Попов