За рубежом Горячая точка

Йеменские хуситы объявили морскую блокаду Израилю

15:55 10 дек 2023.  435 Читайте на: УКР РУС

Тель-Авив готов к применению силы в случае выполнения этой угрозы.

Йеменские хуситы, военизированная группировка, контролирующая западную часть страны вместе со столицей, объявили морскую блокаду Израиля. Как сообщает  Reuters, субботу, 9 декабря, они заявили, что будут блокировать прохождение через Баб-эль-Мандебский пролив, важный морской путь из Индийского океана в Красное море до Суэцкого канала, всех кораблей из любых стран, идущих в Израиль.

В ответ израильский политик, советник по национальной безопасности Цахи Ханегби сообщил, что его страна готова прибегнуть к силе, если хуситы выполнят свою угрозу.

В интервью «12 каналу» он сказал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорил на эту тему с президентом США Джо Байденом и европейскими лидерами.

«Израиль дает миру немного времени, чтобы организоваться и не допустить этого, но если глобальных договоренностей не будет – а это глобальный вопрос, – мы будем действовать, чтобы снять эту морскую блокаду», – цитирует его CNN.

Справка lenta.ua

Хуситы – шиитская военизированная организация, которая при поддержке Ирана ведет гражданскую войну в Йемене с 2014 года. После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября они активизировали пиратскую деятельность в море, и США даже пришлось отправить на защиту судоходства в регионе свои корабли.

Фото: pixabay.com 

Новости