LifeStyle Знаменитости

Йоко Оно получит престижную награду

00:45 23 апр 2024.  255 Читайте на: УКР РУС

Получит она ее за сумму достижений, о которых мы, правда. мало слыхали.

Когда речь идет о Йоко Оно, трудно быть объективным по двум причинам. Первая - ее роль в распаде The Beatles и последующей жизни Джона Леннона. Вторая - что информация о ее работах почему-то не доходит до Украины. 

До остального же мира, очевидно, доходит, так как, сообщает The Globe and Mail, одна из ведущих программ поощрения художников, MacDowell, вручит Йоко Оно награду "по сумме" достижений. 

«Никогда не было никого подобного ей, - заявила в воскресном заявлении председатель правления MacDowell Нелл Пейнтер. - На протяжении семи десятилетий она вознаграждала взгляды, провоцировала размышления, вдохновляла феминисток и защищала мигрантов произведениями широкого воображения. Неизменно свежее и актуальное, ее уникально мощное творчество обращается к нашему времени, которому так необходим ее лейтмотив: мир».

91-летняя Оно в последние годы мало появлялся на публике и, как ожидается, не будет присутствовать на июльской церемонии награждения в кампусе  MacDowell в Питерборо, штат Нью-Гэмпшир. Музыкальный менеджер Оно, Дэвид Ньюгарден, примет награду от ее имени.

Оно впервые стала известна как участница авангардного движения Fluxus 1960-х годов, а затем достигла международной известности после встречи с Джоном Ленноном, за которого она была замужем с 1969 года до его смерти в 1980 году. 

За последние 40 лет Оно, пишет издание, сделала напряженную карьеру в качестве визуальной и записывающей артистки, среди ее альбомов Season of Glass, Starpeace и Take Me to the Land of Hell. Недавно она стала предметом ретроспективы карьеры в лондонской галерее Tate Modern.

Фото: Джон и Йоко Pinterest