Война и мир Война

Закаленная сталь: почему Зеленский не может спасти защитников Мариуполя

13:46 16 май 2022.  4063 Читайте на: УКР РУС

По состоянию на понедельник, 16 мая, вопрос деблокации Мариуполя и в частности, завода «Азовсталь» остается одним из наиболее актуальных. К сожалению, данный тематический кейс уже стал искрой, которая зажгла подзабытые уже внутриполитические «разборки». Насколько они уместны и к чему в последствии могут привести — разбиралась Lenta.UA.

Украинская сторона постоянно проводит переговоры по спасению людей на заблокированном российскими оккупантами заводе «Азовсталь» в Мариуполе Донецкой области. И эти переговоры очень «сложные и деликатные». Об этом в видеообращении вечером воскресенья, 15 мая, сказал президент Владимир Зеленский.

Украинские защитники, держащие героическую оборону в «Азовстали», находятся в сложной, а если говорить более точно, то критической ситуации. Сегодня на территории этого предприятия находится около 600 раненых воинов. Из них 40 – в очень тяжелом состоянии. Сам Мариуполь, разрушенный россиянами, тоже находится в оккупации. За два с половиной месяца войны жертвами рашистов в этом городе стали не менее 22 тысяч человек.

Для спасения защитников из «Азовстали» задействованы все возможные международные организации и практически все лидеры мира, но лично Путин не дает «добра» на вывод украинских военных. Такое мнение давеча в эфире общенационального телемарафона озвучила заместитель министра обороны Анна Маляр, попутно подчеркнув, что многие нюансы нельзя озвучивать публично, но родственники бойцов знают все детали. Между тем семьи и жены защитников уже делали обращение к международному сообществу:

«Мы надеемся на то, что сможем спасти наших защитников «Азовстали», которые фактически собой сегодня закрывают очень много регионов Украины, поскольку оборона Мариуполя позволяет концентрировать там большое количество российских войск, которые не могут двигаться дальше на другие регионы Украины».

Тем временем российские оккупанты постоянно пытаются штурмовать территорию металлургического комбината, а также непрерывно наносят авиаудары. В то же время люди во всей Украине и мире выходят на митинги с просьбой к властям и международным организациям спасти тех, кто еще там остался, и применить процедуру экстракции. Бойцам посвящают песни, стихи, рисуют картины…

Мощнейший всплеск внимания к «Азовстали» сделали победители Евровидения-2022, которые, рискуя конкурсной дисквалификацией, заявили со сцены на весь мир: «Help Ukraine Mariupol, help Azovstal right now!». И моментально после этих слов, произнесенных фронтменом Kalush Orchestra Олегом Псюком, по данным Google Trends, люди со всех уголков мира начали активно гуглить слово «Азовсталь». Это весьма и весьма важно, поскольку лидеры демократических стран руководствуются общественными настроениями, а душа и сердце коллективного цивилизованного мира сегодня стопроцентно на стороне Украины и многострадального Мариуполя… 

Накануне сами бойцы обратились в ООН и Красный Крест с призывом спасти раненых. «В полной антисанитарии, с открытыми ранами, перевязанными нестерильными остатками бинтов, без необходимых медикаментов и даже питания», – так описывают условия военные. А Сергей Волына – командир морских пехотинцев - создал собственную страницу в Twitter, чтобы обратиться к Илону Маску. «Говорят, ты был телепортирован с другой планеты, чтобы научить людей верить в невозможное. Наши планеты находятся рядом, потому что я жив там, где практически невозможно выжить. Помоги нам выйти из «Азовстали» в третью страну. Если не ты, то кто? Подскажи», – написал воин. А офицер управления разведки из полка «Азов» Илья Самойленко заявил, что его подразделение не может сдаться в плен российским войскам, поскольку имеет и выполняет приказ держать оборону до последнего…

Из-за критической ситуации на «Азовстали» в соцсетях систематически вспыхивают чрезвычайно эмоциональные дискуссии. На днях «зажигалкой» новой волны критики Зе-власти стало свежее интервью советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, в котором он, отвечая на вопрос, почему Россия сравнительно легко захватила большую часть юга Украины, отметил: «Потому что – где некомпетентность, где предательство – это самый большой вопрос. Там разбираются, и обязательно всем дадут оценки – и кадровые, и персональные, и криминальные, и все на свете».

Также советник Ермака обрушился на тех, кто за все военные провалы критикует Банковую: «Пусть каждый баран несет свои Фаберже. А 360 тысяч чиновников между нами и землей? Это кто? Они хоть как-то, хоть за что-то отвечают? А военное командование, к которому очень много вопросов уже?». Из-за последней фразы и разразился дальнейший скандал. Арестовича обвинили, что ОП пытается снять с себя вину, найдя «козлов отпущения» в лице людей в погонах.

«Всем очевидно, что только железная выдержка и внутренний стержень нашей армии обеспечили в крайне неблагоприятных условиях, созданных политиками, удержание российского удара, ценой больших потерь и больших жертв. И, думаю, если политические деятели из президентского Офиса продолжат практику публично вмешиваться в дела армии, вместо содействия и системной работы, и заставят военных говорить, последствия будут для некоторых политиков сокрушительными», - написал известный журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. 

Он также, комментируя ситуацию с «Азовсталью», вспомнил пост Владимира Зеленского от 2014 года, в котором действующий гарант Конституции резко критиковал тогдашнюю власть за то, что та не занимается спасением батальона «Кривбасс». «Помогите или будьте прокляты», - закончил тогда свое послание действующий хозяин Банковой.

То есть, как видим, пока еще в предельно осторожной форме, однако вызревает новая «зрада», суть которой сводится в неспособности властной команды Зеленского спасти защитников «Азовстали». Эту карту уже активно разыгрывают так называемые порохоботы - сторонники предшественника Зе на президентском посту. Но объективности ради следует отметить, что ОП реально, как убеждают, приводя при этом конкретные коммуникационные доказательства представители власти, делает все, чтобы осуществить для освобождения «азовцев» процедуру экстракшн с переправкой в третьи страны.

Однако в данном конкретном случае, надо понимать, что «освободители» сегодня контролируют территорию на сотню километров вокруг Мариуполя и деблокада города военным путем невозможна, о чем прямо говорит Зеленский. 

В любом случае, очевидно, что резкое возобновление внутриполитических разборок (это происходит как по линии оппозиция-власть, так и внутри самой власти) несет огромные риски для страны, война в которой не закончена, а путинские «освободители» ежедневно продолжают вести наступательные действия на нашей земле.

«Сегодня на календаре 16 мая и мы все вместе продолжаем героическую борьбу на всех фронтах, в том числе, за освобождение воинов «Азовстали». И, кстати говоря, нас за это даже не дисквалифицируют на Евровидении. То есть, мы делаем все, как надо — процедурно чисто и дипломатически порядочно. И еще мы — стайеры, которые непременно добьются своих целей, а не близорукие спринтеры», - отметил в разговоре с Lenta.UA один из нардепов, представляющих провластную «Слугу народа».

В сложившейся ситуации возобновившихся внутриполитических дрязг, хочется процитировать бывшего руководителя экспертной группы в ОП Сергея Кошмана, который очень метко подчеркнул: «Искренне надеюсь, что борьба за возобновление Украины не приведет к серьезным разрушениям».

Новости