Культура Арт-рынок

Закрывается крупнейшая в мире частная художественная галерея

23:20 05 апр 2024.  127 Читайте на: УКР РУС

Галерей Marlborough больше нет.

Если о таких игроках на современном мировом арт-рынке как Sotheby's и Christie's у нас знают практически все, то о художественной галерее (вернее, галереях) "Мальборо" (Marlborough) лишь специалисты. Между тем, о масштабах их деятельности говорит один факт - их фонды оцениваются в $250 млн. в произведениях искусства плюс объекты недвижимости в США, Великобритании и Испании.

И вот сейчас, как сообщает ARTnews, принято решение об их закрытии. Честно говоря, причины ликвидации самого крупного по обе стороны Атлантики галерейного бизнеса так и до конца и не объясняются, Пишут, что Marlborough потерял двух значительных художников, Паулу Рего и Франка Ауэрбаха - но, честно говоря, для крушения такого галерейного колосса этого мало.

Скорее всего, как можно предположить, дело тут в склоках среди менеджмента и владельцев бизнеса, доходивших до судебных разборок. Но, так или иначе, ясно одно - Marlborough уже не восстановится, поскольку объявлено, что те немногочисленные сотрудники, которые не будут уволены, займутся распродажей инвентаря.   

Фото: Х