Политика Война

Заложники Кремля: как и зачем Путин использует Совбез ООН против Украины

12:53 12 авг 2022.  2112 Читайте на: УКР РУС

В четверг, 11 августа, по инициативе Российской Федерации, являющейся де-факто страной агрессором, состоялось заседание Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции. Россияне, которые еще весной захватили этот объект и систематически обстреливают его, обвиняют в аналогичных действиях украинскую сторону. Какую игру вокруг крупнейшей в Европе АЭС ведут оккупанты и что показало заседание Совбеза Организации Объединенных наций — в материале Lenta.UA.

«Больше и громче всех кричит: «Держите вора!» сам вор», - так лаконично, но ёмко известный политолог Владимир Фесенко прокомментировал инициативу России по внеочередному созыву Совбеза ООН, где ключевым и единственным вопросом была заявлена ситуация, сложившаяся вокруг Запорожской АЭС.

С экспертом можно в принципе согласиться, однако абсурдность самой ситуации просто зашкаливает. Судите сами. Еще в марте «освободители» захватывают крупнейшую в Европе атомную электростанцию, находящуюся на территории суверенного государства, творят там, что хотят и жалуются в ООН, дескать, спасайте, а то возможное ЧП на объекте приведет к страшной катастрофе. Очевидно, что для того, чтобы этого не случилось, не нужны многочасовые международные заседания с итоговыми холостыми призывами. Необходимо одно: чтобы «освободители» убрались из АЭС и ушли туда, откуда, собственно и пришли.

Об этом еще перед стартом вчерашнего заседания Совбеза ООН недвусмысленно заявил президент Зеленский в своем вечернем видеообращении: «Только полный отвод российских войск и восстановление контроля Украины над станцией гарантирует безопасность». Аналогичные по смысловому наполнению месседжи озвучил в ходе заседания Совбеза ООН и постпред Украины при Организации Объединенных наций Сергей Кислица. Но россияне, затеявшие весь этот «спектакль», похоже, добивались совершенно иных целей…

Выступивший первым генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси поспешил успокоить собравшихся: «По моим оценкам на данный момент немедленная угроза ядерной безопасности на Запорожской АЭС отсутствует». При этом он подчеркнул, что ситуация может принять катастрофической оборот в любой момент, и призвал немедленно прекратить военные действия, угрожающие физической и ядерной безопасности атомной станции.

Как известно, Гросси пытается организовать визит инспекторов МАГАТЭ в Запорожье все последние месяцы, но безуспешно. Запланированная уже было на конец июня поездка сорвалась в последний момент. Как объяснил, выступая перед Совбезом, сам Рафаэль Гросси, свою роль в этом сыграли «политические факторы и ряд других соображений». Он призвал все заинтересованные стороны - прежде всего Украину и Россию - сделать так, чтобы специалисты смогли все же попасть на АЭС. «В этот сложный час, мрачный час миссия МАГАТЭ должна быть допущена в Запорожье как можно скорее», - подчеркнул Рафаэль Гросси, добавив, что лично готов возглавить делегацию.

Далее слово взял постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. И надо отметить, что его «песня» звучала очень долго и непрерывно, тогда как украинского постпреда непосредственно перед его спичем попросили быть предельно лаконичным. Где тут банальный баланс сторон — вопрос риторический...

По словам Небензи, Москва неоднократно предупреждала западные страны, «что если они не образумят киевский режим, то он пойдет на самые чудовищные и безрассудные шаги, последствия которых аукнутся далеко за пределами Украины». «К сожалению, именно это сейчас и происходит, - заявил Василий Небензя. - Преступные атаки Киева на объекты ядерной инфраструктуры толкают мир на грань ядерной катастрофы, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской».

Как следует из его спича, в последние дни вооруженные силы Украины неоднократно обстреливали Запорожскую АЭС с использованием тяжелой артиллерии и ракетных систем залпового огня. «В результате одного из ударов был поврежден ряд значимых для электро- и газоснабжения АЭС объектов, разрушены трубопроводы, на распределительном узле произошло возгорание водорода, выведена из строя высоковольтная линия электропередач. В ходе другой атаки была поражена площадка в районе сухого хранилища отработанного ядерного топлива, а также пост автоматизированного контроля радиационной обстановки, один из сотрудников станции получил ранение. В результате еще одного обстрела произошел резкий скачок напряжения в сети, питающей ЗАЭС, было повреждено оборудование, что привело к автоматическому отключению линии электропередач», - заявил Небензя. После всех перечисленных «страшилок» он заверил, что «радиационный фон на Запорожской АЭС на данный момент в норме», но если удары продолжатся, авария – это только вопрос времени. Обвинения со стороны украинских властей в том, что станцию обстреливает Россия, он назвал «циничными» и «абсурдными».

Отметим, что на ЗАЭС, даже после ее захвата, трудятся несколько тысяч украинских специалистов, которые, судя по многочисленным сообщениям в СМИ работают буквально под дулами российских автоматов и сильнейшим психологическим давлением.

Западные участники вчерашнего заседания Совета безопасности ООН ситуацию представили в совсем ином свете.

«Россия – единственная, кто спровоцировала эти риски для Запорожской АЭС, начав свое полномасштабное вторжение. И лишь она может устранить угрозу, выведя свои войска с Украины», - заявила представитель США, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

Сложную ситуацию вокруг атомной станции она назвала «еще одним трагическим результатом агрессии России против независимого государства», подчеркнув при этом, что по мнению Вашингтона украинская сторона никакой вины за это не несет. По словам Бонни Дженкинс, США поддерживают предложение Украины создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС и вернуть украинцам полный контроль над станцией. «Это позволит украинской стороне поддерживать безопасность и работу Запорожской АЭС с соблюдением всех мер предосторожности, как это и происходило на протяжении десятилетий», - отметила дипломат. Официальный Вашингтон, по ее словам, тоже выступает за скорейшую отправку инспекторов МАГАТЭ в Запорожье. «Этот визит не может более откладываться», - подытожила замгоссекретаря.

Абсолютно логично, что в схожем духе выступили представители Великобритании и Франции, а также делегаты от других западных стран, являющихся сейчас непостоянными членами Совета безопасности. Все они в унисон и многократно подчеркивали, что никаких проблем ЗАЭС не было бы, если бы не начатое Россией военное вторжение в нашу с вами страну.

О том, что Совбез ООН по вопросу Запорожской атомной электростанции, созвала страна, которая объект и обстреливает, заявил упомянутый выше Сергей Кислица. По словам постпреда Украины при ООН, эти обстрелы носят постановочный характер, и призваны дискредитировать официальный Киев. В то же время сама Россия, как заявил он далее, «напичкала атомную станцию военными и оружием», и обстреливает оттуда населенные пункты на другом берегу Днепра. Отметим, что американская и британские разведки также подтверждают, что россияне разместили на территории вокруг Запорожской АЭС склады с боеприпасами и военной техникой и ведут оттуда огонь по украинским позициям, рассчитывая на то, что ответных ударов по ядерному объекту не будет. В МИД РФ версию об использовании Запорожской АЭС в военных целях ранее назвали «нелепым пропагандистским вбросом». Как говорится, чья бы корова мычала о пропаганде и вбросах…

Однако как бы то ни было, Сергей Кислица тоже заверил, что Украина готова способствовать визиту делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. «Мы приветствуем готовность генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси отправить миссию под руководством агентства на Запорожскую АЭС, которая должна быть проведена в строгом соответствии с национальным законодательством Украины и с полным уважением к ее международным обязательствам. Мы готовы предоставить миссии всю необходимую помощь и обеспечить проезд через подконтрольную Украине территорию», - заявил он. Вместе с тем Сергей Кислица уточнил, что расстояние от контролируемого Украиной берега Днепра до Запорожской АЭС на противоположном берегу составляет около восьми километров- как от Никополя, так и от Марганца. «Если Россия прекратит обстрелы этих городов, то что помешает миссии преодолеть это расстояние?» - спросил дипломат.

Точная дата приезда миссии МАГАТЭ по итогам вчерашнего заседания Совбеза ООН названа не была, однако в дипломатических кругах говорят, что это может произойти уже до конца августа. В завершении господин Кислица объяснил, что созыв Совбеза «террористической Россией» для рассмотрения обстрелов Запорожской АЭС означает, что РФ решила пойти ва-банк, поскольку ее намерение обвинить Украину в инсценированных Москвой атаках с треском провалилось.

Попытку занять позицию «над схваткой» занял на заседании Совбеза ООН постпред Китая Чжан Цзюнь. Напомнив о том, что Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе, он предупредил: «Последствия инцидента будут во много раз больше, чем в результате инцидента в Фукусиме». Дипломат из КНР призвал «все стороны проявлять сдержанность и воздерживаться от любых действий, которые будут представлять угрозу ядерной безопасности».

Вопросы ядерной безопасности, для решения которых существует МАГАТЭ с офисом в Вене, Совбез ООН также может рассматривать. Но Россия продолжает применять апробированную ранее технику: когда Киев пытается созвать Генеральную ассамблею, потому что не может созвать Совбез, за день-два до этого Москва по аналогичному вопросу созывает Совет безопасности. Грязная и очевидная дипломатическая спекуляция…

В целом, полномасштабное нападение России на Украину показало, насколько неэффективным может быть Совет Безопасности, когда в роли агрессора выступает его постоянный член, использующий свою роль в органе как щит. В первые дни большой войны, напомним, Россия наложила вето на резолюцию с требованием о прекращении незаконной агрессии и выводе войск из Украины, хотя некоторые эксперты утверждали, что она как участник конфликта не имеет права так поступать. В последствии сторонникам заявления пришлось преобразовать его в не имеющую обязательной силы резолюцию, которую Генеральная Ассамблея ООН, к ее чести, приняла без вопросов. Вместе с тем, позиция Москвы также не дает Совбезу ООН поручить Международному уголовному суду рассмотрение дела о российской агрессии в нашей стране. То же самое с экономическими санкциями, которые в итоге были введены против Кремля не через Совбез, а на уровне отдельных стран-единомышленниц, а также Евросоюза.

По мнению директора программ безопасности центра «Украинская призма» Анны Шелест, России от заседаний Совбеза ООН, которые она созывает, нужна прежде всего яркая информационная  картинка и возможность для ее представителя сделать очень резкие заявления, которые позже можно будет транслировать в медиа: «И здесь речь идет не только о российских СМИ, но и медиа дружественных стран или тех государств, где Россия может «красиво» выйти с заявлениями, например о том, что Украина обстреливает Энергодар или что-то еще и обвинить во всем нас».

Действительно, в последнее время Кремль предельно часто использует площадку Совбеза ООН в качестве своей пиар-локации международного масштаба. Особенно ярко кризис организации проявился в первые недели полномасштабной войны в Украине, когда пост председателя Совбеза занимал представитель РФ – в то время, пока его страна цинично нарушала основополагающие принципы ООН… С момента основания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций прошло 77 лет, и в экспертных кругах все чаще и громче звучат голоса о необходимости недвусмысленного выбора для ООН: реформироваться или исчезнуть.

Новости