Запорожье Переименования

Запорожью грозит переименование – название города может не соответствовать стандартам

21:55 27 июн 2023.  420 Читайте на: УКР РУС

Местные власти должны подать свои рекомендации в течение шести месяцев.

Национальная комиссия по стандартам государственного языка, которая является центральным органом исполнительной власти, рекомендует рассмотреть переименование города Запорожье, отмечая, что название может не соответствовать стандартам. Об этом говорится в списке рекомендаций Нацкомиссии.

Известно, что специалисты-филологи и историки высших учебных заведений из всех регионов Украины составили перечень из 1400 городов и сел, которые рекомендуется переименовать во исполнение закона «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии».

Запорожье входит в перечень названия сел, поселков, городов области, которые «могут не соответствовать лексическим нормам украинского языка, в частности касаться российской имперской политики».

У Нацкомиссии нет объяснения, почему название Запорожья не соответствует новому законодательству, однако она рекомендует предложить новое название для Запорожья или предоставить обоснование для сохранения текущего названия. Местные власти должны подать свои рекомендации в течение шести месяцев. Если за этот период местные власти не дадут своих объяснений,  этот вопрос будет рассматривать Верховная Рада.

Следует отметить, что для переименования Запорожской области необходимо набрать 300 голосов народных депутатов.

Национальную комиссию возглавляет Владимир Мозгунов.

Фото: actual.today

Новости