Происшествия Авиакатастрофа

Завершено расследование авиакатастрофы, в которой погиб Монастырский

20:35 27 ноя 2023.  372 Читайте на: УКР РУС

Были нарушены правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что привело к гибели людей.

Завершено расследование авиакатастрофы в Броварах, которая произошла 18 января. Сейчас подозреваемые и их защитники, потерпевшие и их представители смогут ознакомиться с материалами дела, которые будут переданы в суд. Об этом сообщила пресс-служба Госбюро расследований.

Ранее по этому делу подозрения получили:

– начальник Управления авиации и авиационного поиска и спасения ГСЧС Иван Коробка;

– и.о. командира части Владимир Леонов;

– замкомандира по летной подготовке Олег Иванов;

– командир авиационной эскадрильи Андрей Дворник;

– начальник службы безопасности полетов САО ОССГЗ ГСЧС из города Нежин Черниговской области.

По данным следствия, эти должностные лица допустили откровенные нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что привело к гибели людей.

Следователи выяснили, что для полета был взят вертолет, который был на дежурстве для реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации в Киеве и области. Это воздушное судно не имело разрешительных документов на выполнение других видов полетов.

Во время подготовки к полету командиру экипажа не сообщили о крайне неблагоприятных условиях над городом Бровары. А сам экипаж не имел соответствующих допусков к полетам в сложных метеоусловиях и необходимых сертификатов. Однако ни один из ответственных за безопасность полетов не отменил и не перенес вылет.

Из-за сложных погодных условий вертолет был вынужден выполнять полет на предельно низкой высоте – даже ниже высоты зданий на маршруте движения. Командир экипажа увидел препятствие – многоэтажное здание – и начал совершать маневр облета, но резко поднялся, потерял ориентировку в пространстве и при завершении маневра допустил столкновение с землей. Как отмечает ГБР – из-за отсутствия необходимых навыков.

При падении воздушное судно повредило детский сад, соседние здания и припаркованные автомобили. Кроме руководства МВД и других чиновников на борту в авиакатастрофе погибли четыре женщины и малолетний ребенок, которые в это время пришли в садик. 31 человек, среди которых 13 детей, пострадал.

Фото: Виталий Носач/РБК-Украина

Новости