Культура Мифотворчество

Завтра, 8 февраля, Джеймсу Дину могло бы исполниться 93 года

19:45 07 фев 2024.  68 Читайте на: УКР РУС

Кем бы он стал, если бы дожил до этих лет?

Обычно по поводу "звезды", умершей молодой, ее поклонники в годовщину ее рождения или смерти, строят догадки - что было бы, если бы она жила по сей день? В случае с Джеймсом Дином ответ на этот вопрос, звучит, увы, однозначно - он стал бы заслуженным пенсионером Голливуда. Хотя, к примеру, Боб Дилан все еще выступает на концертах, а Мартин Скорсезе все еще снимает фильмы, им все-таки за 80 лет, а не за 90 - да и этот возраст уже сказывается. К тому же еще в 2015-м году на экраны вышел фильм "Жизнь", где Дин был одним из двух главных героев - и, несмотря на то, что его роль исполнял идол юных девушек Роберт Паттинсон, лента собрала в прокате всего $1,2 млн. А это значит, что Дина забыли - и прочно.

Но если бы вы сказали о том, что Джеймса Дина забудут, в 50-х и начале 60-х годов прошлого века, вам бы тогда никто не поверил - настолько уникальной фигурой он был в то время в западной массовой культуре. Ни до, ни после в ее истории начинающий актер, сыгравший всего в нескольких не самых лучших фильмах, не стал молодежным кумиром такого уровня. При этом нельзя сказать, что актером он был гениальным - как, например, называют гениальным (и заслуженно) французского поэта Артюра Рембо, все стихи которого написаны до его двадцатилетия. 

Так в чем же дело? Во-первых, тут сыграла свою роль ранняя трагическая смерть, вследствие которого Дин остался в памяти миллионов своих почитателей молодым бунтарем. (Кстати, самый известный фильм с его участием назывался "Бунтарь без причины").

А, во-вторых и в-главных, молодежным кумиром того времени Джеймс Дин стал при жизни потому, что оказался идеальным визуальным воплощением на экране образа нового поколения молодых американцев, радикально отличавшихся от своих родителей. Того, за которым последовали поколения битников, а потом хиппи. И не только американцев – долгие годы после его смерти любого молодого актера, игравшего бунтаря против общепринятых правил, называли "новым Джеймсом Дином". Например, в Польше такой титул носил Збигнев Цибульский, погибший столь же трагически и почти таким же молодым.

Благодаря странной прихоти природы у этого паренька из американской сельской глубинки было удивительное лицо – четко вылепленное, худое и скуластое. Лицо городского невротика-интеллектуала (впрочем, ковбоя он тоже успел сыграть – в фильме "Гигант"), что хорошо видно на знаменитой фотографии Денниса Стока (второго главного героя вышеупомянутого фильма "Жизнь"), сделанной на нью-йоркской Таймс-сквер. Кстати, последнем в его жизни снимке.  

И в то же время на киноэкране у Дина сквозь эту невротичную интеллигентность проступает впечатляющая энергетика - саморазрушительная, направленная на ее обладателя, та, которая вскоре вылилась в формулу «живи быстро, умри молодым», что и сделали другие молодежные кумиры - Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Джим Моррисон.

Ну а если бы он ее, эту энергетику, обуздал? Тогда, предположим, к 70-м годам Дин превратился бы из юноши-бунтаря - нельзя же бунтовать на экране десятки лет, зрителю станет скучно - в сорокалетнего красавца-интеллигента, а к 80-м - в "зрелого мужчину со следами былой красоты". Как сейчас, например, Джордж Клуни. 

И среди его, Дина, многочисленных, а не трех, как в реальности, ролей были бы, как у того же Клуни отличные, просто хорошие и множество "никаких". И разве, уйдя в конце концов на покой где-то около 70 лет, стал бы он легендой? Воспользуемся, опять же нашим сравнением - ну какая из Клуни легенда? Всеобщий любимец - да, но на героя мифа явно не тянет. 

А Джеймс Дин героем мифа стал. Вот такая она странная профессия - актерская. Никогда в ней не поймешь, что считать настоящим успехом. 

Заставочное фото: Twitter