Экономика Скандал

Здесь коррупции точно нет? Как работают «реформы» в системе закупок Минобороны

16:46 23 фев 2024.  64 Читайте на: УКР РУС

За почти 4 месяца пребывания Арсена Жумадилова в должности гендиректора ГП «Государственный оператор тыла», как и обещало руководство государства, в системе закупок произошли серьезные изменения. Вот только вместо положительных метаморфоз тендерная схема еще больше стала напоминать проходной двор. Почему так вышло, читайте в материале Lenta.UA.

На днях Владимир Зеленский в интервью FOX NEWS заявил, что с коррупцией в Украине покончено.
Ведущий спрашивал нашего президента: «в США беспокоятся слухами о коррупции в Украине, спрашивают, почему мы должны давать деньги коррумпированному правительству?» Зеленский ответил несколько неожиданно: «С коррупцией у нас покончено! Мы выполнили все требования Европарламента по антикоррупционным реформам, они все утвердили! Мы полностью прозрачны и открыты!».
Надеемся, что американцы поверили нашему президенту. Что касается мнения украинцев, то последние социологические опросы демонстрируют увеличение критически настроенных граждан, которые считают, что страна идет не в том направлении. И что коррупция – в частности, в системе Минобороны – уничтожает нашу обороноспособность.
После назначения министром обороны Рустама Умерова в команде буквально сразу, в конце октября прошлого года, появился Арсен Жумадилов, возглавивший направление тендеров и закупок. Впрочем, вместо положительных изменений – особенно после скандала с яйцами за 17 гривен, это было крайне важно – система начала обрастать все новыми и новыми схемами.
Да, при Жумадилове резко начали расти цены. Первое, на что обратили внимание эксперты – это рост цены на суточную (количество продовольствия в ассортименте, которое следует выдавать одному военнослужащему). Было 107 гривен – стало 137 гривен.
Но это не все. В 107 гривен входила доставка продуктов. В 137 гривен – нет. Совершенно странное ценообразование никого не волнует. Как и не удивляют другие «новации» г-на Жумадилова, как-то значительное ослабление ответственности для победителей тендеров за их невыполнение. Да, если раньше штраф за непоставку товара составлял 100% от его цены, то теперь только 20%. А за несвоевременную поставку «гуманный» Жумадилов штрафы вообще отменил.
Стоит ли говорить, что такой подход кажется крайне странным. И, к сожалению, это не все идеи. «Реформатор» Жумадилов отменил одну важную норму – убраны требования по финансовой способности и опыту выполнения услуг. К тому же отсутствуют какие-либо гарантии со стороны победителя тендера относительно качественного выполнения тех или иных работ. И еще – появилось ручное управление ценами: глава ГП «Государственный оператор тыла» теперь может уже после результатов тендера менять суммы в сторону увеличения. Что формирует дополнительные механизмы для распила денег.
Учитывая подобные подходы, будет неудивительно, если коррупция на территории Минобороны не только не исчезнет, но приобретет впечатляющие размеры.
Как отмечают участники поставок товаров и услуг Минобороны, созданы искусственные препятствия для бизнеса. «Жумадилов дал зеленый свет торговым сетям, всех остальных фактически решено убрать», - отмечают один из бизнесменов.
Для этого принимаются разные решения с основаниями для отмены того или иного тендера. И наоборот – недавно произошла яркая история, когда условия были подстроены под одного участника. Было заказано около 20 кассовых аппаратов для складов. В результате данное решение было заблокировано в суде другим участником тендера.
В целом изменения в тыловой службе поражают. Но с крайне неприятной стороны. И за это господин Жумадилов решил еще и брать деньги. Если раньше расходы государства на проведение тендеров отсутствовали, то теперь установлена такса в 0,4% с каждого тендера, что составляет по 20 миллионов гривен в год, которые оседают в карманах Жумадилова и его команды. Впрочем, мало кто это считает. Коррупции ведь в Украине уже нет. Верите?