Политика Призыв в армию

Зеленский анонсировал новую модель призыва в украинскую армию

23:25 23 июн 2022.  1645 Читайте на: УКР РУС

Угрозы, исходящие от России, вынуждают изменить правила призыва в Украине.

Принцип призыва в ВСУ могут изменить на модель, подобную израильской. Об этом сегодня, 23 июня, заявил президент Владимир Зеленский во время онлайн-выступления перед студентами и преподавателями из Израиля.

«Я думаю, что во многих сферах нас ждут очень похожие с вашим прекрасным государством вещи. Мы будем понимать, что наш сосед – Российская Федерация. Мы будем понимать, что Россия даже после того, как мы закончим войну и победим, может снова через 10–20 лет пойти в наступление. Я не говорю, что это обязательно будет. Но мы больше не верим российскому соседу», – объяснил глава государства.

Он подчеркнул, что старая система армии и обороны уже неприемлема, как сказал Зеленский, «подход будет изменен и для студенчества и тому подобное». Эту идею будут обсуждать с общественностью.

Президент сказал, сейчас рассматривается израильская модель – в частности, когда будущие студенты сначала призываются в армию или проходят альтернативную службу, а уже потом получают образование.

Справка lenta.ua

Все граждане Израиля старше 18 лет призываются в армию в обязательном порядке – как мужчины, так и женщины, которые являются евреями. Следует отметить, что все граждане Израиля, находящиеся за рубежом, а также все постоянно проживающие на территории государства по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ. Согласно закону о воинской службе Израиля, срок прохождения службы для мужчин составляет 30 месяцев, а для женщин – 12. Многие граждане, прошедшие обязательную службу, должны находиться в резерве в соответствии с потребностями армии. Также большинство будущих студентов призываются в израильскую армию, а средний возраст студента-первокурсника в стране составляет около 23 лет.

Фото: Дмитрий Ларин

Новости