Политика зерно

Зеленский анонсировал передачу морских катеров для «зернового коридора»

19:40 25 ноя 2023.  414 Читайте на: УКР РУС

Также он сообщил о позитивном сигнале со стороны партнеров относительно размещения систем ПВО в Одесской области.

Украина получит морские катера для сопровождения судов по "зерновому коридору" в Черном море. Об этом на пресс-конференции Grain from Ukraine с президентами Швейцарии, Латвии и премьер-министром Литвы в Киеве в субботу, 25 ноября, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что уже есть соответствующие договоренности с партнерами.

"У меня есть договоренности с несколькими государствами относительно мощного сопровождения - украинцами, но на другой технике, на конвое. То есть, нам передадут и передают уже соответствующие катера морские", - сказал Зеленский.

По словам президента, Украина прилагает максимальные усилия, чтобы обеспечить безопасность кораблей в Черном море, а также а Одесской области. В частности, как он отметил, "уже есть договоренности и позитивный сигнал от партнеров относительно систем ПВО".

"Потому что там и коридор важен, и наши люди. Для нас важны наши люди в Одесском регионе, очень важны. С ПВО дефицит, вы это знаете, это не секрет, но тем не менее. Есть очень конкретное необходимое количество систем и очень конкретные названия. Запрос этот (на системы есть. Скажу вам откровенно, ответ положительный уже есть - когда эти системы станут охранять тот регион.

То есть, важно, что есть договоренность, есть позитивный сигнал, коридор работает. И будем увеличивать объем и безопасность в Одесской области", - сказал президент.

Он напомнил, что за полтора месяца работы "зернового коридора" через него было транспортировано уже полмиллиона тонн зерна, есть договоренности с Великобританией по страхованию этого коридора, есть также договоренности по нему с Болгарией, Румынией и Турцией.

Он добавил, что Украина усилила и увеличила объемы перевозки зерна по железной дороге, в частности, это сотрудничество налажено с Румынией и Молдовой.

"4 млн тонн будет до конца года, это очень серьезный объем по железной дороге", - сказал Зеленский.

Как сообщалось, 25 ноября в Киеве состоялся второй Международный саммит Grain from Ukraine ("Зерно из Украины") при участии Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Финляндии, Чехии, Польши, Эстонии, Литвы и Латвии.

Фото: Укринформ

Новости