Экономика Parimatch

Попытка отдать часть холдинга аферистам. За что был уволен СЕО Parimatch Максим Ляшко?

06:15 08 дек 2023.  380 Читайте на: УКР РУС

В начале декабря 2023 года группа компаний Parimatch сообщила об увольнении CEO холдинга Максима Ляшко, занимавшего этот пост с апреля 2022 года.

О причинах этого решения в пресс-релизе Parimatch не указывалось, что и заинтересовало многих, потому что Ляшко работал в структурах холдинга еще с 2010 года, долгое время отвечая за важный для бизнеса процесс поступления средств от игроков на счета компании, и считался в холдинге ”своим человеком”. 

Но последние события в компании все изменили. В сообщении об увольнении Максима Ляшко было указано, что Energame (операционная компания Parimatch в Восточной Европе) и Parimatch будут временно руководствоваться непосредственно советом директоров при поддержке топ-менеджеров, которые «пользуются полным доверием акционеров». Именно из-за потери доверия, как рассказывают работники Parimatch, Максим Ляшко потерял свой пост. 

Дело в том, что осенью 2023 года Ляшко активно лоббировал соглашение о передаче трети акций группы компаний, принадлежащих основателю Parimatch Эдуарду Швиндлерману, как оказалось потом, аферистам, известным своими махинациями не только в Украине, но и за рубежом. Он предлагал Швиндлерману, что в обмен на акции его друзья обещают решить вопрос по снятию санкций с Parimatch в Украине и вернуть холдинг на украинский рынок. 

Но как показала детальная проверка ”друзей Ляшко”, за ними числится множество схем по завладению бюджетными средствами, вымогательствами и даже разбоями. Речь об Александре Мельничуке, Александре Беляеве, а также Владиславе Клищаре и его сыне Леониде Клищаре. 

Последние два, например, согласно данным из Единого реестра судебных решений, в 2015 году совершили дерзкое разбойное нападение на жителя Киева, у которого отобрали сумку с 70 тысячами долларов, предварительно разбив окна в его автомобиле и наставив на него предмет, похожий на автомат. Судя по тому, что уже после этого Владислав Клищар успел ”засветиться” в нескольких других историях, наказание за разбой ни он, ни сын не получили. 

В конце 2022 года компания ”Львовский арсенал” должна была поставить по контракту в 1,5 млрд грн 100 тысяч артиллерийских мин Министерству обороны Украины, но, получив от Минобороны деньги, так этого и не сделала до сих пор. Зато перечислила деньги словацкой компании ”Sevotech”, членом Наблюдательного совета которой в тот момент был Владислав Клищар. Его компания должна была перечислить деньги по цепочке посредников поставщику — хорватскому заводу Elmech Sintermak, но не сделала этого. Учитывая утраченные средства и не полученные в результате мины, в Украине сегодня ведется уголовное расследование по статье хищения и завладения бюджетными деньгами. 

Вместе с сыном Леонидом Владислав Клищар также выступил фигурантом схемы хищения бюджетных средств на Одесском припортовом заводе. С сентября 2020 года по март 2021 года он вместе Павлом Присяжнюком входил в состав учредителей чешской компании EPI Group s.r.o. Именно этой компании ОПЗ продал по заниженным ценам ильменитовый концентрат, который затем по рыночным ценам Клищар и Присяжнюк продали крымскому предприятию ”Юкрейниан Кемикал Продактс” Дмитрия Фирташа. 

Сегодня Клищар, Мельничук и Беляев представляются сотрудниками или соучредителями компании ”SARN Energy”, которая, по данным чешских медиа, попала уже в несколько скандалов. ”SARN Energy” представляется консалтинговой фирмой, которая якобы имеет связи в администрации США, а потому предлагает бизнесу свои услуги по лоббированию тех или иных вопросов развития в Америке. Но после подписания соответствующих соглашений не делает ничего из своих обязанностей, после чего через американские суды требует выплатить ей деньги. Таким способом, как пишет чешское издание ”Parlamentnilisty”, SARN Energy пытались шантажировать даже правительство Словакии по скандальному делу с мошенничеством при покупке акций компании Transpetrol. 

Учитывая все это в Parimatch отказались от каких-либо сделок с вышеуказанными людьми, а Максима Ляшко за содействие в проведении аферы с акциями компании уволили. Как известно, в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину Максим Ляшко покинул Украину по своему второму паспорту гражданина Черногории.

Новости