История Открытие

Землетрясение в Мехико обнажило гигантскую ацтекскую скульптуру (Фото)

12:30 25 окт 2023.  791 Читайте на: УКР РУС

Одна только голова имеет длину 2 метра.

Колоссальная каменная скульптура змеиной головы из Мексики , обнаруженная в Мехико в прошлом году, настолько хорошо сохранилась, что почти вся ее полихромная краска сохранилась в отличном состоянии. Голова змеи, которой около 500 лет, все еще сохраняет первоначальный цвет на 80% своей поверхности, что делает ее змеиной головой с наибольшим количеством сохранившихся цветов, когда-либо обнаруженных в древнем Теночтитлане.

Голова змеи была обнаружена командой Управления археологических раскопок (DSA) после землетрясения магнитудой 7,6, произошедшего в Мехико 19 сентября 2022 года. Колоссальная скульптура была обнаружена в 5 метрах под восточным крылом бывшей юридической школы Национальный автономный университет Мексики (UNAM) в историческом центре Мехико. Одна только голова имеет длину 2 метра, высоту 1 метр, ширину около метра и весит около 1,3 тонны.

Он не находился в своем первоначальном контексте, но поблизости были найдены и другие архитектурные элементы. Земля была грязной и заболоченной, в среде с низким содержанием кислорода сохранилась большая часть нежной расписной лепнины на протяжении пяти столетий. Насыщенные остатки охры, красного, синего, черного и белого цветов украшают чешую, пасть, глаза и клыки змеи — цветовая палитра, часто используемая мексиканцами в своих религиозных изображениях и храмах.

Национальный институт антропологии и истории (INAH) обнаружил голову змеи на следующий день после землетрясения. Он настолько массивный и тяжелый, что его пришлось поднимать краном и транспортировать в консервационную лабораторию INAH. Пигменты, используемые мексиканцами, были получены из минеральных и растительных материалов и чрезвычайно хрупкие, поэтому приходилось принимать специальные меры для защиты полихромии, когда голова подвергалась воздействию воздуха. Вокруг него была построена камера влажности. Пространство герметизировано пластиковыми вкладышами, которые поддерживают высокую относительную влажность. Датчики и регистраторы данных постоянно контролируют уровни.

Влажность будет постепенно уменьшаться, чтобы голова змеи медленно высохла. Это обеспечит медленный подъем воды, скопившейся в порах породы, на поверхность, предотвращая выцветание цвета, появление трещин и кристаллизацию минеральных солей. Ожидается, что процесс стабилизации продлится до начала следующего года.

«Размер скульптуры впечатляет, как и ее артистизм», но сохранность цветов поразительна, сказала Фрэнсис Бердан, почетный профессор антропологии Калифорнийского государственного университета в Сан-Бернардино, которая не участвовала в раскопках. «Сохранение черной, белой, красной, желтой и синей красок особенно интересно — можно получить хорошее представление о визуальном воздействии таких скульптур, когда они были расположены в центре города», — рассказал Бердан Live Science.

По словам Бертрана Лобжуа, доцента гуманитарных наук Университета Монтеррея в Мексике, который не участвовал в раскопках, помимо сохранившихся цветов, примечателен и размер змееголова. «Когда я впервые увидел эту змеиную голову, я был ошеломлен ее размерами», — сказал он в электронном письме.

Лобжуа также похвалил работу по консервации, которая позволила цветам сохраниться, отметив, что «процесс консервации позволяет нам оценить натуралистический подход к фигуративности», который использовали ацтекские художники.

Фото: LANCIC;UNAM