Человечество ускорило глобальное потепление за последние 60 лет.
В сентябре 1933 года американский метеоролог Джозеф Кинсер задал простой вопрос: меняется ли климат? Так начались попытки понять масштабы вмешательства человечества в климат. Исследование ученых опубликовано в журнале Тhe Сonversation.
Изучая тенденции в измеренных температурах во многих разных местах по всему миру, Кинсер пришел к выводу, что мир становится теплее, но не предложил причину. Несколько лет спустя, в 1938 году, британский инженер Гай Каллендар показал, что температура на Земле повысилась примерно на 0,3°C за предыдущие 50 лет.
Каллендар также утверждал, что это потепление во многом было вызвано повышением уровня углекислого газа в атмосфере из-за сжигания угля, что основывалось на более ранних теориях парникового эффекта.
Сегодня измерения с тысяч наземных метеостанций, а также со спутников и кораблей объединяются с моделями прогнозов погоды для создания согласованной картины того, как климат меняется изо дня в день и из десятилетия в десятилетие.
Переговорщики собрались в Азербайджане на Cop29 (последний раунд переговоров ООН по изменению климата) в период большой опасности. Последние два года, 2023 и 2024, были самыми теплыми за всю историю наблюдений с середины XIX века и будут примерно на 1,5°C выше температуры ранней индустриальной эпохи.
Потребовалось столетие, чтобы планета потеплела на первые 0,3°C, но всего за последние 60 лет мир потеплел на 1°C.
Земля становится горячее, и темпы ее нагрева увеличиваются.
Скорость потепления
Скорость глобального потепления сейчас в первую очередь определяется выбросами парниковых газов человечеством. Если количество парниковых газов, которые мы выбрасываем, увеличивается, то скорость, с которой мир становится теплее, ускоряется. Сократите выбросы, и потепление продолжится, но более медленными темпами. Только после того, как выбросы станут чистым нулевым значением, ожидается, что глобальные температуры примерно стабилизируются.
Есть и другие факторы, и в результате земной шар не нагревался с одинаковой скоростью с течением времени. Скорость глобального потепления была довольно равномерной и составляла 0,2°C за десятилетие с 1970 года по настоящее время, что намного быстрее, чем в любой другой период. Последние два года могут указывать на то, что скорость ускоряется, хотя это пока не ясно.
До 1970 года наблюдался период небольшого глобального похолодания, вызванного быстрым увеличением количества отражающих аэрозольных частиц, поступающих в атмосферу, в том числе из-за сжигания ископаемого топлива.
Начало политики чистого воздуха, введенной в 1960-х годах во многих западных странах, уменьшило это охлаждающее влияние. До Второй мировой войны преобладали естественные изменения климата с очень медленным потеплением от ранней индустриализации.
И мир не потеплел везде одинаково. Суша обычно нагревалась быстрее, чем в среднем по миру, а океанские регионы нагревались медленнее. Арктика нагревается быстрее всех, в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру.
Каковы перспективы на 2025 год? Постоянное тепло в течение последних двух лет слегка удивило климатологов. Но скорее всего, 2025 год будет прохладнее 2024 года, учитывая переход к условиям Ла-Нинья в тропической части Тихого океана. Это прохладная фаза естественного цикла, известного как Южное колебание Эль-Ниньо, или Энсо.
А дальше? Мы превысим 1,5°C потепления как долгосрочное среднее значение где-то в следующем десятилетии или около того. Наш выбор в ближайшие несколько лет определит, сможем ли мы ограничить глобальное потепление до 1,6°C или 1,7°C выше доиндустриального уровня, или мир продолжит нагреваться, с более серьезными последствиями, чем выше температура.
Фото: pixabay.com
Новости
Путин ждет сигналов от Трампа
13:15 24 янв 2025.
Украинские дроны атаковали один из крупнейших российских НПЗ
12:55 24 янв 2025.
Зеленский назначил нового постпреда в Крыму
12:30 24 янв 2025.
Орбан требует «открыть вентили»
11:55 24 янв 2025.
Бойцы ГУР уничтожили российскую «Гармонь» (ВИДЕО)
11:30 24 янв 2025.
Начальник ОВА рассказал о ситуации в Черкасской области после ночной атаки
11:15 24 янв 2025.
«Умный парень»: Трамп свяжется с Ким Чен Ыном
10:55 24 янв 2025.
Вражеские дроны повредили жилые дома на Львовщине
10:30 24 янв 2025.
Трамп обвинил РФ в краже гиперзвуковых ракет
10:15 24 янв 2025.
Силы ПВО сбили практически все российские дроны-камикадзе
09:55 24 янв 2025.