Культура Культура и общество

Знаменитая киноактриса потребовала запретить показ сериала, где в юности снималась обнаженной

08:45 21 фев 2024.  105 Читайте на: УКР РУС

Настасье Кински было тогда 15 лет.

Обычно на роли очень молодых героинь с любовными сценами режиссеры сегодня, чтобы избежать возможных судебных рисков, приглашают тоже молодых, но уже совершеннолетних актрис. Однако в Германии в 1977-м году всё получилось иначе - 17-летнюю школьницу, состоящую в любовной связи со своим учителем, играла в одном из эпизодов под названием "Аттестат зрелости" сериала "Место преступления" 15-летняя Настасья Кински.

Сейчас она, как сообщает Die Welt, ссылаясь на Der Spiegel, требует запретить показ этого эпизода, который недавно в очередной раз демонстрировали по телевидению и где она появляется в обнаженном виде. Но этой сейчас, когда ей 63 года, а в возрасте с 13 до 15 лет она, по собственному признанию, "была как дикий зверь… проводила ночи без сна и всё время ходила по вечеринкам". На одной из таких "вечеринок" ее, 14-летнюю, заметил знаменитый в будущем кинорежиссер Вим Вендерс и предложил роль в своем фильме "Ложное движение". 

14-летняя Настасья Кински в "Ложном движении". Фото: Wikipedia

А уже в 17 лет Кински играла в фильме итальянского киноклассика Альберто Латтуада Così come sei девушку, которая является любовницей человека (Марчелло Мастроянни), который выдает себя за ее отца - а, возможно, является ее отцом. 

Там, кстати, сцен с обнажением тоже достаточно, причем и это фильм - не исключение из ее актерской биографии, которую никак нельзя сводить к таким сценам, поскольку Кински была актрисой по-настоящему великолепной. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть сцену из получившего Золотую пальмовую ветвь в Каннах фильма "Париж, Техас" (Кински тогда было 23 года). Обратите внимание на начинающийся с середины трехминутный крупный план Кински, снятый одним кадром.

Ну а теперь пора раскрыть все карты для тех, кто не интересуется историей кино - или просто для тех, для кого вся эта история произошла слишком давно. Настасья Кински - одна из дочерей одного из самых известных европейских актеров 60-70-х годов Клауса Кински, от которого, очевидно, и унаследовала актерский талант. 

Однако, к счастью, она не унаследовала от отца и его безумие, о котором подробно рассказал в своем документальном фильме "Мой враг Клаус Кински" еще один знаменитый режиссер Вернер Херцог. Повезло ей и в том, что она была в этой семье младшей дочерью - ее сестру, которая была старше на 9 лет, отец неоднократно насиловал. 

Клаус Кински в фильме "Агирре - гнев божий". Фото: IMDb

Так что, по большому счету, ничего удивительного в ее беспорядочном образе жизни в юности нет. Удивительно с точки зрения сегодняшнего дня другое - как ее использовали в те годы люди, которые сейчас считаются киноклассиками. Но тогда это, похоже, считалось нормальным - к слову сказать с печально известным в этом смысле Романом Полански совсем юная Кински, как минимум, дружила.  Да и "Аттестат зрелости", с которого мы начали статью, снял знаменитый в будущем Вольфганг Петерсен - единственный немецкий режиссер, снимавший потом многомиллионные блокбастеры в Голливуде. 

Вот такая печальная история с более-менее счастливым (для Настасьи Кински) финалом.

Фото: Настасья Кински в юности Pinterest