Культура Шоу-бизнес

Знаменитый американский рок-музыкант Брюс Спрингстин празднует сегодня день рождения

08:15 23 сен 2022.  216 Читайте на: УКР РУС

Ему исполнилось 73 года.

Хотя в Украине поклонников у Брюса Спрингстина, возможно, меньше, чем, например, у Пола Маккартни, о котором мы еще вспомним дальше, или Мика Джаггера, в США он - один из самых авторитетных рок-музыкантов. Доказательством тому - его двадцать премий Grammy, музыкальных аналогов "Оскара". Больше, если не считать композиторов, дирижеров симфонических оркестров и рэперов, только у Бейонсе, Чика Кориа, U2 и Стиви Уандера.

Дебютный альбом Спрингстина вышел, когда ему было 23 года, а уже через два с половиной года его третий альбом сделал музыканта знаменитым. Считалось, что Спрингстин сделал почти невозможное – объединил рок-н-ролл в стиле 50-х годов с вдумчивостью текстов в духе Боба Дилана. Для этого ему еще и пришлось этот рок-н-ролл в сознании слушателей возродить – ведь на дворе был 1975-й год, когда бал правили хард-рок и бесконечно далекий от духа американских 50-х прогресив-рок. 

Кстати, заметим, что Спрингстин тут не одинок – много лет спустя, в 2003-м году, Пол Маккартни выпустил новую версию знаменитого битловского альбома Let It Be - Let It Be… Naked, убрав из него добавленные продюсером Филом Спектором хор и оркестр. Недаром Брюс и Фил спели после на одном из концертов несколько «битловских» песен.

Студию для записи Letter To You арендовали на пять дней, но управились за четыре, так что пятый день просто слушали то, что получилось. А получился, по мнению музыкальных критиков, альбом еще более «сырой» и мощный, чем его предшественник 1984-го года. Только, что естественно, три с половиной десятилетия спустя в творчестве Спрингстина появились новые мотивы, связанные с возрастом. Заодно сняли доступный на Apple TV документальный фильм о том, как записывался альбом.

Фото: Pinterest