Политика Международные отношения

«Золотые горы» серебряной страны: зачем Зеленский по дороге в США заехал в Аргентину

15:34 11 дек 2023.  1371 Читайте на: УКР РУС

В воскресенье, 10 декабря, Владимир Зеленский побывал в Аргентине с визитом, посвященным инаугурации нового президента Хавьера Милея. О чем говорили во время встречи face to face нынешний хозяин Банковой и новоиспеченный аргентинский лидер, и какой может быть практическая поддержка официального Буэнос-Айреса воюющей Украине, читайте в материале Lenta.UA.

Победивший на президентских выборах в Аргентине Хавьер Милей, который называет себя анархо-капиталистом и либертарианцем, 10 декабря вступил в должность во время церемонии инаугурации в Буэнос-Айресе. В воскресенье утром Милей был приведен к присяге в здании Национального конгресса, и уходящий президент Альберто Фернандес возложил на него президентскую ленту через плечо. Некоторые из собравшихся законодателей скандировали слово «Свобода!».

Во время своего инаугурационного спича Милей заявил, что страну ждут жесткие меры экономии. «К сожалению, я должен вам снова сказать: денег нет. Главное заключается в том, что у мер экономии нет альтернативы и нет альтернативы шоковой терапии. Мы знаем, что в короткой перспективе ситуация ухудшится, но потом мы увидим плоды наших усилий», - подчеркнул он.

Хавьера Милея – 53-летнего звезду ТикТока, музыканта, экономиста и телеведущего с взъерошенными волосами и густыми бакенбардами, предельно часто сравнивают с бывшими президентами США и Бразилии – Дональдом Трампом и Жаиром Болсонару соответственно. Такое политическое реноме он получил из-за своих подчас крайне резких высказываний. Так, во время первой части предвыборной кампании Милей, в частности, призывал «бросить больной песо ради американского доллара» и обещал сжечь Центральный банк, чтобы покончить с «раком инфляции». Он также жестко выступал против абортов, за ношение огнестрельного оружия, намеревался разорвать связи с ключевыми торговыми партнерами Аргентины – Китаем и Бразилией и категорически отрицал, что причиной изменения климата является деятельность человека. Между тем, аккурат после первого тура президентских выборов, на которых он занял второе место, Милей несколько «притормозил» на ораторской трассе и постарался предстать перед аргентинцами в образе более сдержанного и прагматичного политика, ориентирующегося на Запад. К слову, еще до своей официальной инаугурации Милей побывал в Вашингтоне. В столице Соединенных Штатов он отобедал с экс-президентом Биллом Клинтоном, после чего встретился с одним из помощников Джо Байдена по вопросам безопасности. Как поговаривают в дипломатических кулуарах, новоизбранный президент Аргентины во время своих рандеву в США, пытался заполучить максимальный консультационный багаж, поскольку победа на выборах вовсе не означает, что все бразды властного управления окажутся в его руках. В частности, перед Милеем стоит острая необходимость находить точки соприкосновения с другими партиями для реализации своей программы в Конгрессе, где его политсила находится всего на третьем месте по числу депутатских мандатов. Впрочем, на вчерашних инаугурационных мероприятиях Хавьер Милей излучал исключительно неподдельную радость и всячески демонстрировал уверенность в себе.

Среди иностранных гостей, которые приехали на церемонию инаугурации Милея, был президент Владимир Зеленский. Это его первый визит в Латинскую Америку после начала широкомасштабного российского вторжения в Украину. Милей, отметим, ранее неоднократно высказывался в поддержку нашей с вами страны, жестко критикуя кремлевскую «спецоперацию» и ее персонального затейника в лице Путина.

Вскоре после инаугурации новоизбранного президента Аргентины Зеленский провел с ним встречу тет-а-тет. Как сообщает Офис президента, стороны обсудили процесс имплементации украинской «Формулы мира», подготовку саммита Украина – Латинская Америка и развитие двустороннего сотрудничества в ряде сфер. «Мы услышали вас, ваши сигналы в парламенте и вашу личную энергию по поддержке Украины, наших людей, которые борются против российской агрессии. Сегодня на площадях и улицах Буэнос-Айреса часто звучало слово «свобода». И это объединяет нас – Украину и Аргентину. Мы действительно ценим свободу, мы действительно ее защищаем, и мы действительно готовы укреплять свободу вместе», - сказал Зе своему аргентинскому коллеге.

Милей в свою очередь не преминул напомнить о ранее озвученной инициативе, касающейся проведения в Аргентине конференции по достижению мира в Украине, в которой могут принять участие все страны Латинской Америки.

На сегодняшний день уровень инфляции в «серебряной стране», как часто называют Аргентину, выражается трехзначным числом, а около 40% тамошнего населения живут в бедности. То есть, понятно, что финансовой помощи воюющей Украине от этой страны ждать не приходится.

Тем не менее, Аргентина имеет много образцов техники, которые используются сейчас Украиной, и даже вооружена несколькими российскими вертолетами. Они, как говорят в кулуарах, и являются наиболее вероятными «кандидатами» для предоставления официальному Киеву. Два вертолета Ми-171-Е были заказаны в России в 2010 году по контракту стоимостью $26,5 миллионов. Использовались данные вертолеты с 2011 года для поддержки операций в Антарктике. Следует отметить, что это единственный образец росоружия в составе ВС Аргентины.

Вся другая техника – это образцы либо собственного производства, либо стран НАТО времен Холодной войны. В частности, сейчас на вооружении страны есть устаревшие танки TAM (Tanque Argentino Mediano) и их современная модификация TAM S-21. Эти боевые машины были сделаны с 1983 по 1995 год на мощностях индустрии Аргентины в кооперации с Германией. Разработка базируется на основе немецкой БМП Marder, которая сейчас стоит на вооружении ВСУ. Для нее специально разработали новую башню с пушкой калибра 105-мм. Рядом с пушкой установлен спаренный 7,62-мм пулемет. Такой же пулемет может быть установлен на крыше башни как зенитный. С каждой стороны башни может быть установлено по 4 гранатомета для стрельбы дымовыми или осколочными гранатами. Боекомплект состоит из 50 выстрелов для 105-мм пушки и 6000 патронов до 7,62-мм пулеметов. Передача этой техники, как считают военые аналитики, возможна по той причине, что на данный момент только часть танков используется вооруженными силами Аргентины, а значительное количество находится в резерве. Что касается БМП/БТР, то здесь есть сразу несколько экземпляров, хорошо знакомых для ВСУ. Это БТР М113, который сейчас активно используется силами обороны для доставки пехоты на «ноль», эвакуации, а также с целью нанесения огневого поражения своим 12.7-мм пулеметом. Важно отметить, что в наличии Аргентины таких машин насчитывается порядка четырех сотен.

Если же говорить об артиллерии, то тут следует обратить внимание на итальянскую САУ Palmiera, которая присутствует в ВС Аргентины в количестве 19 единиц. Это собственная разработка итальянского ОПК на базе американской М109, которая производилась в 1977-1985 годах и была предназначена только для экспорта. Основное вооружение – 155-мм пушка. Вспомогательное – 7,62-мм или 12,7-мм пулемет на зенитной установке. Гаубица имеет автоматы четкую систему зарядки, которая обеспечивает темп стрельбы в один выстрел каждые 15 секунд или скорострельность в три выстрела за 25 секунд.

Единственным образцом класса боевых машин пехоты в ВС Аргентины является БМП VCTP. Создана она немецкой компанией Thyssen-Henschel по заказу аргентинской армии. При разработке за основу также было принято шасси БМП Marder. Завод для производства этой бронетехники был построен неподалеку от Буэнос-Айреса и изготовил около 270 машин, из которых 118 сейчас используются ВС Аргентины. Остальные находятся в резерве или разобраны на запчасти.

Как отмечают некоторые военные эксперты, ПВО уровня NASAMS или Patriot Аргентина не имеет, авиация тоже находится в достаточно, мягко говоря, жалком состоянии. Однако для Украины был бы достаточно вспомогательным отказ «серебряной страны» от предварительных планов закупки датских самолетов F-16, о котором заявлялось несколько месяцев назад. Эти «крылья», как говорят в кулуарах, могут быть в последствии переданы Украине.

Пока что официально о каких-либо договоренностях по «военке» ни у Зеленского, ни у Милея не сообщают. Однако как отметил в разговоре  с Lenta.UA близкий к Банковой источник, «именно оружейный кейс был ключевым компонентом в переговорном рюкзаке Владимира Зеленского». 

Отметим, что, пребывая в Аргентине, нынешний гарант украинской Конституции непосредственно на инаугурационных полях перекинулся несколькими словами со скандально известным венгерским премьером Орбаном, встретился с президентами трех латиноамериканских государств – Парагвая, Уругвая и Эквадора, а также переговорил с лидером Франции Эмманюэлем Макроном о событиях на фронте, работе «зернового коридора» и перспективах переговоров о вступлении Украины в ЕС на грядущем саммите Евросовета.

Визитом в Аргентину иностранное турне президента Зеленского не ограничится и после Буэнос-Айреса украинский президент взял курс на Вашингтон, где во вторник, 12декабря встретится с Джо Байденом. «Владимир Зеленский сфокусируется на обеспечении единства США, Европы и мира вокруг поддержки Украины в защите от российского террора и укреплении международного порядка, основанного на правилах и уважении к суверенитету каждой нации», - сообщает Офис президента.

Администрация американского лидера в свою очередь подтвердила, что Байден пригласил Зеленского посетить Белый дом. В сообщении также сказано, что приглашение призвано «подчеркнуть непоколебимую поддержку украинского народа в момент, когда Россия усиливает свои атаки Украины при помощи дронов и ракет». «Лидеры двух стран обсудят срочные потребности Украины и жизненную важность продолжения поддержки со стороны США в этот критический момент», - констатирует Белый дом.

На прошлой неделе, напомним, американский Сенат не смог утвердить новый пакет оборонной помощи Украине на сумму более $60 млрд, поскольку республиканцы в обеих палатах парламента увязывают поддержку Киева с мерами по защите южных границ США от нелегальной миграции.

«Республиканцы готовы голосовать за выделение средств (может, в несколько уменьшенном объеме), но только при выделении немалых денег на обустройство границы с Мексикой. Потому что этого хотят избиратели южных штатов, где живут многие поклонники Дональда Трампа. Именно поэтому Белый Дом не спешит выполнять эти шантажные требования республиканцев, потому что это по факту работа на оппонента. Которая уменьшает шансы Джозефа Байдена на переизбрание, которые и так не слишком убедительны. Но Байден уже заявил, что готов идти на некоторые уступки республиканцам. То есть, он считает, что поддержка демократии в мире важнее его второй каденции. Потому решение по поддержке от США еще впереди. Но затягивается, и это неприятный факт. Чисто европейское финансирование в пять раз меньше. Его хватит для финансирования ВСУ, а вот на пенсии и другие социальные выплаты – нет. Соответственно, усилится кризис неплатежей за коммуналку, затем начнутся сложности с торговлей. Что дальше, сами понимаете. Так что без помощи от США нам не обойтись. Но есть и нюансы, которые говорят об уникальной украинской стабильности: даже если финансирование уменьшится, коррупционеры от власти не пострадают. Потому что они сейчас активно переориентируются на откаты от строительства оборонительных сооружений вместо ремонта дорог и перекладывания брусчатки», - отмечает по этому поводу политолог Александр Кочетков.

Новости