Культура Массовая культура

Звезда социальных сетей гимнастка Оливия Данн спровоцировала грандиозный скандал на соревнованиях в США

13:30 16 янв 2023.  740 Читайте на: УКР РУС

Очевидно, тут сработал феномен "девушки с соседнего двора".

Казалось бы, как и в случае со смертью короля футбола Пеле, новости о спортсмене не имеют отношения к разделу "Культура". Но только "казалось бы". В статье памяти Пеле мы цитировали знаменитого бразильского футболиста Неймара, который написал, что "до Пеле футбол был просто спортом. Он изменил всё. Он превратил эту игру в искусство". Свежий скандал с американской гимнасткой Оливией Данн, на который отреагировали многие мировые СМИ - совсем другого рода.   

Дело в том, что, в отличие от Пеле, 20-я гимнастка Данн - королева не гимнастики (например, в чемпионате США 2018-го года она заняла лишь 18-е место), а социальных сетей, где у нее миллионы подписчиков. Это сделало ее, обычную студентку, не только одной из самых популярных молодых американских спортсменок, но и одной из самых богатых. А на днях она своим отсутствием на студенческих соревнованиях из-за травмы спровоцировала массовый скандал, когда толпы тинейджеров буквально терроризировали остальных спортсменок криками "Мы хотим Данн!"

Казалось бы - уникальный феномен. (Недаром об этом случае написали сейчас СМИ во всем мире). Ведь Оливия - не красавица, у нее просто стандартная внешность юной американки, которая с детства хорошо питалась и занималась спортом. Более того, даже в социальных детях можно найти фото, на которых видно, что и фигура у нее далеко не идеальна. 

Однако всё объясняет видео, на котором видно, кто именно устроил вышеназванный массовый скандал. Судя по нему, поклонники Данн - гормонально возбужденные подростки, для которых Оливия как потенциальный объект их страсти кажется намного более доступной, чем, например, Зендея. В свое время именно на этой концепции фотографий моделей, воспринимаемых не как звезды Голливуда, но как "девушка с соседнего двора", поднялся журнал Playboy. 

Ну а массовая культура получила еще одного героя (в данном случае - героиню), феномен которого хотя и понятен, но начинает тревожить.

Фото: Pinterest