Политика Власть

Сбить Авакова: как Сытник отблагодарит Банковую за спасение

12:12 21 июл.  2188 Читайте на: УКР РУС

На прошлой неделе вероятность отставки директора НАБУ Артема Сытника была весьма высока. Но в последний момент в Офисе президента решили не трогать и так де-факто «сбитого летчика». Чем отблагодарит Сытник своих спасителей, узнавала Lenta.UA.

Как известно, Украина – единственная страна в мире, где руководителем высшего антикоррупционного органа является человек, официально признанный коррупционером. Но уволить его, несмотря на позицию ряда народных депутатов, не получается. Речь, как известно, идет о директоре НАБУ Артеме Сытнике, чей отдых на Ровенщине в прошлом году за чужой счет суды расценили как коррупционное деяние.

В феврале этого года был зарегистрирован законопроект №3133 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения эффективности противодействия коррупции в отдельных правоохранительных и других государственных органах», который успешно «маринуют» в Верховной Раде. Проектом закона, в частности, предусмотрено увольнение директора НАБУ по должности, если на него в течение последнего года налагались административные взыскания за правонарушение, связанное с коррупцией. На прошлой неделе Верховная Рада должна была рассмотреть данный документ. О том, что вероятность результативного голосования высока, свидетельствовали нервные посты главных «адвокатов» Артема Сытника – Виталия Шабунина и Сергея Лещенко. Последний, напомним, после депутатства отправился трудиться в набсовет «Укрзализницы», а также параллельно осуществляет информационную поддержку Офиса президента и его главы Андрея Ермака. Именно участие последнего, как рассказали Lenta.UA источники с Банковой, стала в этом вопросе ключевой. В результате парламент направил законопроект в Комитет по вопросам правоохранительной деятельности на повторное первое чтение. Это весьма показательно, так как, если бы была полная уверенность, что голосов за данный документ – а фактически отставку Сытника – нет, его бы спокойно пустили в зал.

Как бы там ни было, но ключевой в этом вопросе стала позиция Ермака. «Он фактически спас Сытника. Почему? По двум причинам. Во-первых, у Ермака нет своих силовиков. А нынешняя история заставит НАБУ повернуться к Банковой лицом. Во-вторых, Ермак, а также его российские друзья готовят войну против главы МВД Арсена Авакова. И Сытник со своими детективами и умением открывать уголовные дела по любому поводу пришелся ко двору», - рассказал Lenta.UA чиновник с Банковой, пожелавший сохранить свое имя в тайне.

Более того, как стало известно нашему изданию, НАБУ готовит атаки на Авакова и его окружение уже в ближайшее время. Цель – сбить главу МВД, предварительно подготовив информационный фон для того, чтобы принудить Верховную Раду проголосовать за его отставку.

Одна из ключевых причин активизации Ермака кроется в желании избавиться от многолетнего руководителя МВД накануне выборов. На фоне падения рейтингов у «Слуги народа» в Офисе Зеленского серьезно рассматривают вероятность включения различных не совсем законных схем по привлечению голосов избирателей. В частности, серьезные проблемы у «слуг» наметились в Киеве, а также в ряде центральных и западных регионов, и с высокой долей вероятности мы станем свидетелями строительства «сеток» - теперь в исполнении команды Зеленского. И тут «чужой» Аваков, который в прошлом году сумел обеспечить прозрачные президентские и парламентские выборы – очень опасен: полиция поднаторела в ловле специалистов по подкупу.

Понятное дело, причин для того, чтобы Ермак хотел избавиться от Авакова – намного больше. Тем не менее, в данном случае интересно, что орудием пророссийского главы ОП станет Сытник, которого называют чуть ли не главным и единственным топ-чиновником, назначение которого лоббировали американцы. Но складывается упорное впечатление, что за океаном потеряли контроль за своим ставленником. И тот, понимая, что ему уже нечего «ловить», а его карьера оказалась на волоске, пустился во все тяжкие. Не обращая внимание на то, как рушится и так шаткий авторитет Украины на международной арене…

Lenta.UA будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий: если у Зеленского все-таки не решатся обнулить ситуацию и изгнать Сытника и его команду из НАБУ, то уже скоро нас ждут новые скандалы с участием коррупционера-антикоррупционера.

Иван Сергиенко

Новости