Война и мир переговоры

Шольц заявил об обещании Зеленского вынести законопроект об ОРДЛО на обсуждение в ТКГ

14:40 16 фев 2022.  2799 Читайте на: УКР РУС

Альтернативы Минским соглашениям не существует.

На рассмотрение Трехсторонней контактной группы (ТКГ) ОБСЕ по урегулированию ситуации на Донбассе будут поданы законопроекты об особом статусе Донбасса и проведении местных выборов в ОРДЛО. Такое обещание во время встречи с канцлером ФРГ дал президент Украины Владимир Зеленский, заявил Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник, 15 февраля, передают Українські Новини. 

"В рамках Трехсторонней контрактной группы, которая работает в формате Минского процесса, где встречаются все вовлеченные стороны, очень скоро (будут внесены) все предусмотренные законопроекты по статусу восточной Украины, по изменению Конституции и подготовке выборов. Это хорошая подвижка и ее необходимо продолжить", - отметил Шольц. 

Он упомянул "формулу Штайнмайера", которая предусматривает частичное вступление в силу особого статуса Донбасса в день проведения там местных выборов, а на постоянной основе - после подтверждения БДИПЧ ОБСЕ их соответствия международным стандартам. 

Шольц заявил, что альтернативы Минским соглашениям не существует, и все стороны обязаны их выполнять.  

Канцлер ФРГ добавил, что призвал стороны наделить своих переговорщиков соответствующим конструктивным мандатом, чтобы достичь прогресса по достижению мира. 

По словам канцлера Германии, "нормандский формат" наряду с переговорами России с США, НАТО и ОБСЕ, является важным форматом по деэскалации в Европе и для этого в Минском процессе необходимы подвижки и прогресс. 

Шольц отметил, что обсуждение законопроектов по Донбассу станут хорошей стартовой точкой для мирного урегулирования на Донбассе. 

Канцлер ФРГ позитивно оценил сообщения российского военного руководства об отводе части войск от границ Украины, и выразил надежду, что эта тенденция получит продолжение.

Напомним, что Германия считает Украину зоной горячего конфликта и отказывается от поставок вооружений. ФРГ заморозила поставки летального оружия в Украину через Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) еще в мае 2021 года. Позиция по непоставке оружия в кризисные регионы закреплена в коалиционном соглашении действующего правительства.

Фото: Українські Новини