История Украинская революция

Сто лет назад батька Махно заключил последний союз с большевиками

06:43 28 сен.  1573 Читайте на: УКР РУС

В конце сентября 1920 года в обмен на обещание автономии Гуляйполя Махно договорился о наступлении на Врангеля совместно с фронтом Михаила Фрунзе.

29 сентября 1920 года махновцы вошли в Старобельск, и в тот же день Совет революционных повстанцев Украины (махновцев) принял обращение к своим сторонникам. «С запада идет ненавистный каждому украинцу исторический враг — польская шляхта, — говорилось в обращении. — С юга неудержимо врезается все глубже и глубже в сердце Украины душитель народа немецкий барон Врангель. Зарвавшиеся было коммунисты и комиссары получили снова хороший урок. Пришлось им признать, что без украинского народа и вольного повстанчества они что-нибудь сделать бессильны.

Памятник Махно на центральной площади Старобельска

С другой стороны …оставаясь безучастным зрителем, украинские повстанцы помогли бы воцарению на Украине либо исторического врага — польского пана, либо опять царской власти. Как одно, так и другое — смерти подобно для селянства Украины. Учитывая вышесказанное, Совет принял решение, временно, до разгрома наседающих внешних врагов и панских наймитов идти в союзе и рука об руку с Советской Красной армией»

2 октября 1920 года в Старобельске было подписано соглашение с правительством УССР. Это решение дорого обошлось Махно.

Как и было условлено, конный корпус РПАУ численностью до 2,5 тысяч бойцов под командованием Семена Каретника принял участие в боях за Крым на стороне Красной армии. В ночь на 8-е ноября махновцы форсировали Сиваш и вышли в тыл войскам Врангеля, оборонявшим Перекопский перешеек, что способствовало успеху всей Крымской операции. Командовавший обороной Крыма генерал Кутепов не смог сдержать наступления, и части Красной армии заняли Крым.

Махновцы 

С этого момента нужда в повстанцах отпала, и красные решили избавиться от вчерашних союзников. 26 ноября отряд махновцев был окружён, но сумел вырваться с полуострова и с боями стал прорываться к основным частям батьки. В ходе отступления конный корпус Каретника был частично уничтожен пулемётным огнём — спастись удалось лишь 250 бойцам. Сам Махно узнал об этом 7 декабря из уст спасшихся партизан.

С этих пор отряды Махно постоянно перемещались по Украине, уходя от преследования. На их уничтожение было брошено 5 регулярных армий — более 350 тысяч красноармейцев. Почти год Махно уходил от наступавших большевиков, но 18 июня 1921 под селом Недригайлов его армия потерпела окончательное поражение от красных. В конце лета остатки партизанских частей были прижаты к румынской границе.

28 августа раненный и контуженый Махно с отрядом из 78 человек перешёл границу в районе Ямполя и был интернирован румынами. В апреле 1922 года ему вместе с женой и 17 соратниками удалось бежать в Польшу, где они тоже оказались в лагере для интернированных лиц. В 1925-м он эмигрировал в Париж, где и скончался в 1934 году.

На заставочном фото: лидеры повстанцев в 1919 году (слева направо): С. Каретник, Н. Махно, Ф. Щусь

Новости