Политика Национальная платформа

Участники Форума внепарламентских партий подписали Меморандум

08:44 14 июл.  480 Читайте на: УКР РУС

Документ направлен на борьбу с коррупцией в органах юстиции.

Участники Форума внепарламентских партий, который состоялся 18 июня по инициативе политической партии «Национальная платформа», подписали Меморандум о сотрудничестве и наметили четкие дальнейшие действия. Об этом указано на странице партии «Национальная платформа» в социальных сетях.

Напомним, 18 июня в КВЦ «Парковый» состоялось публичное обсуждение внепарламентских политических парий на тему «Взаимоотношения субъектов политической деятельности с органами исполнительной власти», которая была организована политической партией «Национальная платформа».

Причиной такой инициативы стало то, что Министерство юстиции Украины отказывалось регистрировать партию без уважительных причин. Несмотря на то, что партийцы провели все процедуры, необходимые по законодательству - самостоятельно собрали более 10 000 подписей со всех регионов Украины, сформировали перечень документов, но в ответ, представители Минюста находили формальные причины для отказа. 

Лидер партии «Национальная платформа» Екатерина Одарченко во время вступительного слова выразила сожаление из-за того, что в современной Украине, политическим силам, которые создаются «с нуля», в отношении которых уже есть значительная поддержка людей, приходится собираться, чтобы отстаивать свое законное право. 

К этому мероприятию активисты партии проводили митинг у Министерства юстиции Украины с требованием зарегистрировать партию, поскольку партийцами были соблюдены все требования законодательства, однако их не услышали.

Екатерина Одарченко после этого обращалась через социальные сети к обществу с просьбой о поддержке в отстаивании законных прав.

Уже после Форума, партийцы встретились с заместителем Министра юстиции Ольгой Онищук, которая сказала, что существующая проблема вызвана кадровыми проблемами на низовых звеньях Министерства, и она приложит все усилия, чтобы помочь решению этой проблемы. 

Сергей Клёц - представитель партии «Национальная платформа», адвокат, правозащитник, управляющий партнер юридической компании Questa по поводу затягивания регистрации сказал следующее:

«Законодательство в данном вопросе это ЗУ «О политических партиях в Украине» и Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». Партия выполнила условия, содержащиеся в этих законах, однако Минюст отказывается от регистрации, ссылаясь на формальные причины», - сказал Клёц. 

На форме присутствовали представители других партий и общественных организаций, которые сталкивались с немотивированной блокировкой их инициатив по регистрации ОО или партии. Отдельные участники говорили о требованиях взятки за регистрацию.

После обсуждения участники встречи договорились отработать совместный меморандум и сейчас он готов. 

В общем, речь идет о том, что участники требуют равных политических прав, которые гарантированы Конституцией Украины и осуждают предвзятое отношение к новым политическим силам. 

Целью Меморандума, как указали участники, является консолидация усилий, направленных на определение общего видения и совершенствование механизмов защиты интересов политических партий и общественных объединений. 

Глава делегации в "Украинском женщины в поддержку деятельности ООН" Светлана Саламатова сказала, что тоже имеет подобные проблемы во взаимодействии с органами исполнительной власти. 

«Мы тоже имеем проблемы во взаимодействии с органами власти. Это наиболее важный вопрос сегодня для управления. Сила в украинских женщинах, дайте возможность нам сделать то, что другие не могли сделать раньше. Сейчас наше время», - добавила Светлана Саламатова. 

Аркадий Корнацкий - экс-народный депутат Украины, учредитель предприятия «Агрофирма Корнацких», который был на встрече, поделился собственным негативным опытом, когда они пытались создать партию и сказал о коррупции в министерстве. 

В Меморандуме указывается также, что участники форума осуждают затягивание со стороны Министерства юстиции Украины регистрации политических партий или общественных объединений, коррупционных рисков, которые могут быть в органах исполнительной власти. Участники требовали создания прозрачного механизма верификации собранных подписей и обновления ЗУ «О политических партиях в Украине». 

Кроме этого, присутствующие предложили Министерству юстиции Украины и другим органам исполнительной власти, в том числе, внедрить электронную форму подачи подписей с использованием имеющихся современных средств электронной аутентификации личности, усилить борьбу с рынком политических партий, где партии покупают и продают, продолжать диалог между участниками по совершенствованию ЗУ «О политических партиях в Украине», наладить систему борьбы с коррупцией в органах регистрации и мониторинга и др. 



Представитель общественной организации «Стоп коррупции» Игорь Бондарчук поделился тем, как в своей деятельности обнаруживали политическую коррупцию. 

«Взаимодействие с Минюстом не слишком динамичное, мы проводили акции у Министерства, но они пока не реагируют. Мы будем совместными усилиями двигать этот локомотив и активизировать единомышленников и общество для создания общественного резонанса из этого», - сказал Игорь Бондарчук. 

Меморандум подписали многие известные политики, политологи, эксперты, журналисты и активистов. 

Сейчас представители Министерства, в частности Заместитель министра Ольга Онищук продолжает диалог с партией «Национальная Платформа» и уверяет, что проблема будет решена. 

Как говорится в тексте сообщения о Меморандуме, следующим шагом будет определение плана действий и выполнения Меморандума. Участники призвали руководство Минюста к конструктивному диалогу.

Фото: Stopkor

Новости