Экономика газовые схемы

Украина по примеру Германии намерена положить конец оффшорам в газовой сфере (ВИДЕО)

13:16 31 янв 2020.  1345 Читайте на: УКР РУС

На виртуальном реверсе газа сложилась целая пирамида газовых спекулянтов.

В Украине глава сельсовета Максим Голосной в одиночку противостоит оффшорным газовым компаниям Кипра. Суд между главой Елизаветовского сельсовета Днепропетровской области и кипрскими компаниями длился три года, и завершился промежуточной победой кипрских оффшоров, но территориальная община будет добиваться отказа от офшорных компаний, по примеру Германии. Об этом Голосной сообщил на своей странице в Facebook.

В итоге, Апелляционный суд запретил поселку самим выбирать поставщика газа, обязав платить «левым» компаниям, не имеющим собственного газа. Стоит ли говорить, что деньги не идут в бюджет Украины в таком случае. 

Но Голосной не собирается сдаваться, настаивая на ст. 13 Конституции Украины: «Для окончательной победы нам нужно восстановить конституционный порядок и запретить деятельность «оффшорных компаний», как это сделала Германия».

«Мы сможем навести порядок в украинском энергетическом секторе! Потреблять газ в полном соответствии с 13 ст. Конституции Украины не только выгодно, но и полезно. По итогам трехлетнего противостояния, несмотря на решение суда второй инстанции, наша территориальная община сэкономила более 3,5 миллионов грн. В результате мы приобрели трактор, сделали уличное освещение и запустили местный коммунхоз! 



Мы должны понимать, что не может быть и речи не о каких платежках за транспортировку, потому как никто и никогда от имени украинского народа не передавал кипрским оффшорным компаниям в безвозмездное коммерческое использование нашу газотранспортную сеть! 

Никто и никогда не подписывал акт приема передачи! У них не было и нет правоустанавливающих документов на наш газ и нашу газотранспортную сеть! У них нет собственных газохранилищ и собственного газа! 

Я рвал "киприотов" при Порошенко, буду рвать и при Зеленском, сотрудники ГПУ, СБУ, САП, вместе с мэрами других населенных пунктов могут и дальше молчать и делать вид, что все в порядке. Для окончательной победы нам нужно только восстановить конституционный порядок и запретить деятельность "оффшорных компаний", так же как это сделала Германия», - написал Максим Голосной в Facebook.

Как сообщала Lenta.UA,  28 января 2020 года Кабмин ввел очередной скандальный «Роттердам+», но теперь уже в газовой сфере, согласно которому украинцев обяжут платить  «левым» газотрейдерам за транспортировку газа.

Как отмечает издание "Страна", если "Роттердам+" был только маркером для рынка, то новая формула полностью определяет цену для населения. При этом она вообще не учитывает цены на газ внутренней добычи (именно он обеспечивает две трети внутреннего потребления и стоит не выше 3 гривен за куб). "Получается, что мы даем населению дешевый украинский газ, но зачем-то считаем его стоимость по европейскому хабу еще и накручиваем сверху расходы на доставку из Нидерландов", — отметил руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

По его словам, такая формула гарантирует супер прибыли "Нафтогазу", хотя формально его наценка в формуле остается небольшой — всего 1,9%. 

Вызывает вопросы и выбор биржи — Нидерландская TTF. "Почему TTF, а не NCG- биржа (в Германии - ред.), как было раньше? То есть, будут выбранные компании, которые станут контактировать "правильные" объемы газа и перепродавать его в Украину "Нафтогазу". И мы никогда не узнаем, кто собственник этих фирм и кто получит прибыль", — подчеркивает аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

Есть еще один важный нюанс — через Нидерландскую биржу TTF начал продавать газ "Газпром". Поэтому появление "Нафтогаза" на этой же бирже может обозначать некие гибридные "прямые закупки газа", которые Россия нам предлагала со скидкой в 25%, но от которых мы отказались. 

"У "Газпрома" может закупать газ, скажем, швейцарская дочка НАКа ("Нафтогаз Трейдинг")  или одна из многочисленных фирм-прокладок. А потом перепродавать эти объемы "Нафтогазу" с наценкой. Можно спокойно зарабатывать по 50 долларов с тысячи кубов", — предположил Геннадия Рябцев.

Ранее Lenta.UA писала, почему НАК "Нафтогаз" настаивает на реверсе и своповых схемах при поставках газа.

Напомним, 22  марта 2017 года Минфин внес изменения в Порядок и сроки таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемые трубопроводным транспортом, предусмотрев в нем механизмы оформления виртуального реверса природного газа и хранения газа в подземных хранилищах в режиме таможенного склада. Об этом говорится в приказе ведомства №292 от 27 февраля, зарегистрированном Министерством юстиции 22 марта.

Так, согласно пояснениям исполнительного директора «Укртрансгаза» Сергея Макогона, данным приказом созданы законодательные условия, дающие возможность европейским компаниям заказывать в мощностях украинской газотранспортной системы в «Укртрансгазе» услуги по хранению газа на период до 3 лет.

4 февраля 2016 года Верховная Рада обеспечила компании «Укртрансгаз» возможность проведения операций по приему-передаче газа между газотранспортными системами (ГТС) смежных стран без его физического перемещения трубопроводным транспортом. 

Данным законом были внесены изменения в таможенный кодекс и введены новые понятия: замещение природного газа (бекхол), оперативный балансирующий счет (ОБС), объем балансировки природного газа (для целей ОБС); балансирующий объем между точками «входа» и точками «выхода». Также законопроект предусматривает возможность таможенного контроля и оформления таких операций.

В 2016 году «Укртрансгаз» подписал соглашения о сотрудничестве в транспортировке и хранении природного газа в украинских ПХГ с компаниями TrailStone Energy LLC, DufEnergy Trading SA и Engie. В компании заявляли, что европейские трейдеры могут хранить до 15 млрд кубометров газа, что составляет около половины объема всех ПХГ компании в Украине.

Справка Lenta.UA:

Своповые поставки газа (в переводе с английского swap - "замещение") - контракт на поставки одинаковых объемов газа из страны-экспортера на точке транзитного "входа" страны-транзитера и "выхода" в страну-импортер по цене на транзит, которую устанавливает страна-транзитер.

Фото: Максим Голосной/ Facebook